绿芫菁成虫触角中气味结合蛋白和化学感受蛋白基因的鉴定和表达分析

S433.5; [目的]建立绿芫菁Lytta caraganae成虫触角转录组数据库,并挖掘和鉴定其成虫触角中嗅觉识别相关的气味结合蛋白(odorant-binding proteins,OBPs)和化学感受蛋白(chemosensory proteins,CSPs)基因.[方法]采用Illumina HiSeq平台对绿芫菁成虫触角进行转录组分析,比对NR,NT,KO,Pfam,Swiss-Prot,GO和KOG数据库进行基因注释,根据注释信息筛选绿芫菁OBP和CSP基因;利用ClustalX 1.83和MEGA 7.0软件分别分析OBP和CSP基因结构特点及进化关系;通过qRT-PCR技术测...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:昆虫学报 2022, Vol.65 (8), p.927-936
Hauptverfasser: 刘盼静, 魏洪义, 郭坤, 马广源, 张涛
Format: Artikel
Sprache:chi
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!