超声波热萃取-紫外分光光度法测定蜂巢蜜中总黄酮的含量

[目的]为建立一种快速测定蜂巢蜜中总黄酮含量的方法.[方法]蜂巢蜜、蜂胶、蜂王浆、椴树蜜的超声波萃取液通过聚酰胺柱层析去除杂质,以紫外分光光度法在360 nm波长下测定总黄酮含量.[结果]该方法回收率在90%以上,变异系数小于2%,方法准确度好.具有试剂消耗少,操作简单等优点.[结论]蜂巢蜜中总黄酮的含量为14.97 mg,/100 g,虽然只有蜂胶产品总黄酮的含量的0.87%,但相对与其他种蜂蜜,总黄酮含量至少高出1倍....

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:农业科学与技术(英文版) 2016, Vol.17 (4), p.956-959
1. Verfasser: 江津津
Format: Artikel
Sprache:chi
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:[目的]为建立一种快速测定蜂巢蜜中总黄酮含量的方法.[方法]蜂巢蜜、蜂胶、蜂王浆、椴树蜜的超声波萃取液通过聚酰胺柱层析去除杂质,以紫外分光光度法在360 nm波长下测定总黄酮含量.[结果]该方法回收率在90%以上,变异系数小于2%,方法准确度好.具有试剂消耗少,操作简单等优点.[结论]蜂巢蜜中总黄酮的含量为14.97 mg,/100 g,虽然只有蜂胶产品总黄酮的含量的0.87%,但相对与其他种蜂蜜,总黄酮含量至少高出1倍.
ISSN:1009-4229