Die Norm der Nachhaltigkeit im globalen Regimekomplex für Ernährung – anerkannt und doch umstritten
Zusammenfassung Im globalen Regimekomplex für Ernährung existieren unterschiedliche Normkonzepte. Neben der Verwirklichung von Nahrungssicherheit werden heute auch die Realisierung von Ernährungssicherheit , Ernährungssouveränität und Nachhaltigkeit diskutiert. Der Beitrag analysiert die Entwicklung...
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Veröffentlicht in: | Zeitschrift für Aussen- und sicherheitspolitik 2017, Vol.10 (3), p.353-371 |
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Hauptverfasser: | , , |
Format: | Artikel |
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Online-Zugang: | Volltext |
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creator | Schwindenhammer, Sandra Breitmeier, Helmut Kirf, Barbara |
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Im globalen Regimekomplex für Ernährung existieren unterschiedliche Normkonzepte. Neben der Verwirklichung von Nahrungssicherheit werden heute auch die Realisierung von Ernährungssicherheit
,
Ernährungssouveränität und Nachhaltigkeit diskutiert. Der Beitrag analysiert die Entwicklung der Norm der Nachhaltigkeit. Darüber hinaus zeigt er anhand qualitativer Fallstudien, dass in zentralen Teilsegmenten des Regimekomplexes (FAO, UNEP, WTO, WHO) Normkonflikte mit anderen Normen bestehen. Der Beitrag diskutiert zudem, inwiefern inter-institutionelle Arrangements zur Normweiterentwicklung beitragen können. |
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Im globalen Regimekomplex für Ernährung existieren unterschiedliche Normkonzepte. Neben der Verwirklichung von Nahrungssicherheit werden heute auch die Realisierung von Ernährungssicherheit
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Ernährungssouveränität und Nachhaltigkeit diskutiert. Der Beitrag analysiert die Entwicklung der Norm der Nachhaltigkeit. Darüber hinaus zeigt er anhand qualitativer Fallstudien, dass in zentralen Teilsegmenten des Regimekomplexes (FAO, UNEP, WTO, WHO) Normkonflikte mit anderen Normen bestehen. Der Beitrag diskutiert zudem, inwiefern inter-institutionelle Arrangements zur Normweiterentwicklung beitragen können.</description><identifier>ISSN: 1866-2188</identifier><identifier>EISSN: 1866-2196</identifier><identifier>DOI: 10.1007/s12399-017-0655-8</identifier><language>ger</language><publisher>Wiesbaden: Springer Fachmedien Wiesbaden</publisher><subject>Food ; Food security ; Political Science ; Social Sciences ; Studie</subject><ispartof>Zeitschrift für Aussen- und sicherheitspolitik, 2017, Vol.10 (3), p.353-371</ispartof><rights>Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH 2017</rights><rights>Copyright Springer Science & Business Media 2017</rights><lds50>peer_reviewed</lds50><woscitedreferencessubscribed>false</woscitedreferencessubscribed><cites>FETCH-LOGICAL-c1138-dc0e415d8d3089b975c49e733039f9b5b0e5c4e4ba16dba602456f6db9f778083</cites></display><links><openurl>$$Topenurl_article</openurl><openurlfulltext>$$Topenurlfull_article</openurlfulltext><thumbnail>$$Tsyndetics_thumb_exl</thumbnail><linktopdf>$$Uhttps://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s12399-017-0655-8$$EPDF$$P50$$Gspringer$$H</linktopdf><linktohtml>$$Uhttps://link.springer.com/10.1007/s12399-017-0655-8$$EHTML$$P50$$Gspringer$$H</linktohtml><link.rule.ids>314,776,780,27901,27902,41464,42533,51294</link.rule.ids></links><search><creatorcontrib>Schwindenhammer, Sandra</creatorcontrib><creatorcontrib>Breitmeier, Helmut</creatorcontrib><creatorcontrib>Kirf, Barbara</creatorcontrib><title>Die Norm der Nachhaltigkeit im globalen Regimekomplex für Ernährung – anerkannt und doch umstritten</title><title>Zeitschrift für Aussen- und sicherheitspolitik</title><addtitle>Z Außen Sicherheitspolit</addtitle><description>Zusammenfassung
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