Activation and Deactivation of a Chemical Transformation by an Electromagnetic Field: Evidence for Specific Microwave Effects in the Formation of Grignard Reagents
Es ist die Feldstärke, nicht die Temperatur! Das Wechseln der elektrischen Feldstärke in einem Mikrowellenexperiment kann das Ergebnis der Reaktion völlig verändern. Betrachtet wird die Bildung des Grignard‐Reagens aus Mg‐Metall und Arylhalogeniden: Während eine niedrige Feldstärke den Initiationssc...
Gespeichert in:
Veröffentlicht in: | Angewandte Chemie 2011-08, Vol.123 (33), p.7778-7782 |
---|---|
Hauptverfasser: | , , , , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | eng ; ger |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
container_end_page | 7782 |
---|---|
container_issue | 33 |
container_start_page | 7778 |
container_title | Angewandte Chemie |
container_volume | 123 |
creator | Gutmann, Bernhard Schwan, Alexander M. Reichart, Benedikt Gspan, Christian Hofer, Ferdinand Kappe, C. Oliver |
description | Es ist die Feldstärke, nicht die Temperatur! Das Wechseln der elektrischen Feldstärke in einem Mikrowellenexperiment kann das Ergebnis der Reaktion völlig verändern. Betrachtet wird die Bildung des Grignard‐Reagens aus Mg‐Metall und Arylhalogeniden: Während eine niedrige Feldstärke den Initiationsschritt beschleunigt, wird bei hoher Feldstärke bei gleicher Temperatur die Mg‐Insertion unterdrückt, und es kommt zu Lösungsmittelzersetzung und Passivierung des Mg‐Metalls (siehe Schema). |
doi_str_mv | 10.1002/ange.201100856 |
format | Article |
fullrecord | <record><control><sourceid>proquest_cross</sourceid><recordid>TN_cdi_proquest_journals_1516536447</recordid><sourceformat>XML</sourceformat><sourcesystem>PC</sourcesystem><sourcerecordid>3276455341</sourcerecordid><originalsourceid>FETCH-LOGICAL-c2666-ab1255a3f814dfdd65db49fb0ae860c6c89e86bc4cb0939fc1f2a04d9a36d1503</originalsourceid><addsrcrecordid>eNqFkU1v1DAQhiMEEkvhytkS5yx2YjsJt9U2u6CWotKiHq2JPd66ZJ2tnW7Z39M_iqughRun-XqfGY3eLHvP6JxRWnwEv8F5QVkqaiFfZDMmCpaXlaheZjNKOc_rgjevszcx3lFKZVE1s-xpoUe3h9ENnoA35BThb2OwBMjyFrdOQ0-uA_hoh7Cdht0hAaTtUY9h2MLG4-g0WTnszSfS7p1Br5EkPbnaoXY2Db86HYZH2CNprU1cJM6T8RbJ6rg1nVwHt_EQDPmOsEE_xrfZKwt9xHd_4kn2Y9VeLz_n59_WX5aL81wXUsocOlYIAaWtGTfWGClMxxvbUcBaUi113aSk01x3tCkbq5ktgHLTQCkNE7Q8yT5Me3dhuH_AOKq74SH4dFIxwaQoJedVUs0nVfolxoBW7YLbQjgoRtWzEerZCHU0IgHNBDy6Hg__UavFxbr9l80n1sURfx1ZCD-VrJK16uZirS6XV6fl2U2pLsvfZ5uewQ</addsrcrecordid><sourcetype>Aggregation Database</sourcetype><iscdi>true</iscdi><recordtype>article</recordtype><pqid>1516536447</pqid></control><display><type>article</type><title>Activation and Deactivation of a Chemical Transformation by an Electromagnetic Field: Evidence for Specific Microwave Effects in the Formation of Grignard Reagents</title><source>Wiley Online Library All Journals</source><creator>Gutmann, Bernhard ; Schwan, Alexander M. ; Reichart, Benedikt ; Gspan, Christian ; Hofer, Ferdinand ; Kappe, C. Oliver</creator><creatorcontrib>Gutmann, Bernhard ; Schwan, Alexander M. ; Reichart, Benedikt ; Gspan, Christian ; Hofer, Ferdinand ; Kappe, C. Oliver</creatorcontrib><description>Es ist die Feldstärke, nicht die Temperatur! Das Wechseln der elektrischen Feldstärke in einem Mikrowellenexperiment kann das Ergebnis der Reaktion völlig verändern. Betrachtet wird die Bildung des Grignard‐Reagens aus Mg‐Metall und Arylhalogeniden: Während eine niedrige Feldstärke den Initiationsschritt beschleunigt, wird bei hoher Feldstärke bei gleicher Temperatur die Mg‐Insertion unterdrückt, und es kommt zu Lösungsmittelzersetzung und Passivierung des Mg‐Metalls (siehe Schema).</description><identifier>ISSN: 0044-8249</identifier><identifier>EISSN: 1521-3757</identifier><identifier>DOI: 10.1002/ange.201100856</identifier><language>eng ; ger</language><publisher>Weinheim: WILEY-VCH Verlag</publisher><subject>Chemistry ; Elektromagnetische Felder ; Grignard-Reaktionen ; Mikrowellenchemie ; Nanopartikel</subject><ispartof>Angewandte Chemie, 2011-08, Vol.123 (33), p.7778-7782</ispartof><rights>Copyright © 2011 WILEY‐VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Weinheim</rights><rights>Copyright © 2011 WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Weinheim</rights><lds50>peer_reviewed</lds50><woscitedreferencessubscribed>false</woscitedreferencessubscribed><citedby>FETCH-LOGICAL-c2666-ab1255a3f814dfdd65db49fb0ae860c6c89e86bc4cb0939fc1f2a04d9a36d1503</citedby><cites>FETCH-LOGICAL-c2666-ab1255a3f814dfdd65db49fb0ae860c6c89e86bc4cb0939fc1f2a04d9a36d1503</cites></display><links><openurl>$$Topenurl_article</openurl><openurlfulltext>$$Topenurlfull_article</openurlfulltext><thumbnail>$$Tsyndetics_thumb_exl</thumbnail><linktopdf>$$Uhttps://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002%2Fange.201100856$$EPDF$$P50$$Gwiley$$H</linktopdf><linktohtml>$$Uhttps://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002%2Fange.201100856$$EHTML$$P50$$Gwiley$$H</linktohtml><link.rule.ids>314,780,784,1416,27923,27924,45573,45574</link.rule.ids></links><search><creatorcontrib>Gutmann, Bernhard</creatorcontrib><creatorcontrib>Schwan, Alexander M.</creatorcontrib><creatorcontrib>Reichart, Benedikt</creatorcontrib><creatorcontrib>Gspan, Christian</creatorcontrib><creatorcontrib>Hofer, Ferdinand</creatorcontrib><creatorcontrib>Kappe, C. Oliver</creatorcontrib><title>Activation and Deactivation of a Chemical Transformation by an Electromagnetic Field: Evidence for Specific Microwave Effects in the Formation of Grignard Reagents</title><title>Angewandte Chemie</title><addtitle>Angew. Chem</addtitle><description>Es ist die Feldstärke, nicht die Temperatur! Das Wechseln der elektrischen Feldstärke in einem Mikrowellenexperiment kann das Ergebnis der Reaktion völlig verändern. Betrachtet wird die Bildung des Grignard‐Reagens aus Mg‐Metall und Arylhalogeniden: Während eine niedrige Feldstärke den Initiationsschritt beschleunigt, wird bei hoher Feldstärke bei gleicher Temperatur die Mg‐Insertion unterdrückt, und es kommt zu Lösungsmittelzersetzung und Passivierung des Mg‐Metalls (siehe Schema).</description><subject>Chemistry</subject><subject>Elektromagnetische Felder</subject><subject>Grignard-Reaktionen</subject><subject>Mikrowellenchemie</subject><subject>Nanopartikel</subject><issn>0044-8249</issn><issn>1521-3757</issn><fulltext>true</fulltext><rsrctype>article</rsrctype><creationdate>2011</creationdate><recordtype>article</recordtype><recordid>eNqFkU1v1DAQhiMEEkvhytkS5yx2YjsJt9U2u6CWotKiHq2JPd66ZJ2tnW7Z39M_iqughRun-XqfGY3eLHvP6JxRWnwEv8F5QVkqaiFfZDMmCpaXlaheZjNKOc_rgjevszcx3lFKZVE1s-xpoUe3h9ENnoA35BThb2OwBMjyFrdOQ0-uA_hoh7Cdht0hAaTtUY9h2MLG4-g0WTnszSfS7p1Br5EkPbnaoXY2Db86HYZH2CNprU1cJM6T8RbJ6rg1nVwHt_EQDPmOsEE_xrfZKwt9xHd_4kn2Y9VeLz_n59_WX5aL81wXUsocOlYIAaWtGTfWGClMxxvbUcBaUi113aSk01x3tCkbq5ktgHLTQCkNE7Q8yT5Me3dhuH_AOKq74SH4dFIxwaQoJedVUs0nVfolxoBW7YLbQjgoRtWzEerZCHU0IgHNBDy6Hg__UavFxbr9l80n1sURfx1ZCD-VrJK16uZirS6XV6fl2U2pLsvfZ5uewQ</recordid><startdate>20110808</startdate><enddate>20110808</enddate><creator>Gutmann, Bernhard</creator><creator>Schwan, Alexander M.</creator><creator>Reichart, Benedikt</creator><creator>Gspan, Christian</creator><creator>Hofer, Ferdinand</creator><creator>Kappe, C. Oliver</creator><general>WILEY-VCH Verlag</general><general>WILEY‐VCH Verlag</general><general>Wiley Subscription Services, Inc</general><scope>BSCLL</scope><scope>AAYXX</scope><scope>CITATION</scope><scope>7SR</scope><scope>7U5</scope><scope>8BQ</scope><scope>8FD</scope><scope>JG9</scope><scope>L7M</scope></search><sort><creationdate>20110808</creationdate><title>Activation and Deactivation of a Chemical Transformation by an Electromagnetic Field: Evidence for Specific Microwave Effects in the Formation of Grignard Reagents</title><author>Gutmann, Bernhard ; Schwan, Alexander M. ; Reichart, Benedikt ; Gspan, Christian ; Hofer, Ferdinand ; Kappe, C. Oliver</author></sort><facets><frbrtype>5</frbrtype><frbrgroupid>cdi_FETCH-LOGICAL-c2666-ab1255a3f814dfdd65db49fb0ae860c6c89e86bc4cb0939fc1f2a04d9a36d1503</frbrgroupid><rsrctype>articles</rsrctype><prefilter>articles</prefilter><language>eng ; ger</language><creationdate>2011</creationdate><topic>Chemistry</topic><topic>Elektromagnetische Felder</topic><topic>Grignard-Reaktionen</topic><topic>Mikrowellenchemie</topic><topic>Nanopartikel</topic><toplevel>peer_reviewed</toplevel><toplevel>online_resources</toplevel><creatorcontrib>Gutmann, Bernhard</creatorcontrib><creatorcontrib>Schwan, Alexander M.</creatorcontrib><creatorcontrib>Reichart, Benedikt</creatorcontrib><creatorcontrib>Gspan, Christian</creatorcontrib><creatorcontrib>Hofer, Ferdinand</creatorcontrib><creatorcontrib>Kappe, C. Oliver</creatorcontrib><collection>Istex</collection><collection>CrossRef</collection><collection>Engineered Materials Abstracts</collection><collection>Solid State and Superconductivity Abstracts</collection><collection>METADEX</collection><collection>Technology Research Database</collection><collection>Materials Research Database</collection><collection>Advanced Technologies Database with Aerospace</collection><jtitle>Angewandte Chemie</jtitle></facets><delivery><delcategory>Remote Search Resource</delcategory><fulltext>fulltext</fulltext></delivery><addata><au>Gutmann, Bernhard</au><au>Schwan, Alexander M.</au><au>Reichart, Benedikt</au><au>Gspan, Christian</au><au>Hofer, Ferdinand</au><au>Kappe, C. Oliver</au><format>journal</format><genre>article</genre><ristype>JOUR</ristype><atitle>Activation and Deactivation of a Chemical Transformation by an Electromagnetic Field: Evidence for Specific Microwave Effects in the Formation of Grignard Reagents</atitle><jtitle>Angewandte Chemie</jtitle><addtitle>Angew. Chem</addtitle><date>2011-08-08</date><risdate>2011</risdate><volume>123</volume><issue>33</issue><spage>7778</spage><epage>7782</epage><pages>7778-7782</pages><issn>0044-8249</issn><eissn>1521-3757</eissn><abstract>Es ist die Feldstärke, nicht die Temperatur! Das Wechseln der elektrischen Feldstärke in einem Mikrowellenexperiment kann das Ergebnis der Reaktion völlig verändern. Betrachtet wird die Bildung des Grignard‐Reagens aus Mg‐Metall und Arylhalogeniden: Während eine niedrige Feldstärke den Initiationsschritt beschleunigt, wird bei hoher Feldstärke bei gleicher Temperatur die Mg‐Insertion unterdrückt, und es kommt zu Lösungsmittelzersetzung und Passivierung des Mg‐Metalls (siehe Schema).</abstract><cop>Weinheim</cop><pub>WILEY-VCH Verlag</pub><doi>10.1002/ange.201100856</doi><tpages>5</tpages></addata></record> |
fulltext | fulltext |
identifier | ISSN: 0044-8249 |
ispartof | Angewandte Chemie, 2011-08, Vol.123 (33), p.7778-7782 |
issn | 0044-8249 1521-3757 |
language | eng ; ger |
recordid | cdi_proquest_journals_1516536447 |
source | Wiley Online Library All Journals |
subjects | Chemistry Elektromagnetische Felder Grignard-Reaktionen Mikrowellenchemie Nanopartikel |
title | Activation and Deactivation of a Chemical Transformation by an Electromagnetic Field: Evidence for Specific Microwave Effects in the Formation of Grignard Reagents |
url | https://sfx.bib-bvb.de/sfx_tum?ctx_ver=Z39.88-2004&ctx_enc=info:ofi/enc:UTF-8&ctx_tim=2025-01-12T00%3A55%3A47IST&url_ver=Z39.88-2004&url_ctx_fmt=infofi/fmt:kev:mtx:ctx&rfr_id=info:sid/primo.exlibrisgroup.com:primo3-Article-proquest_cross&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.genre=article&rft.atitle=Activation%20and%20Deactivation%20of%20a%20Chemical%20Transformation%20by%20an%20Electromagnetic%20Field:%20Evidence%20for%20Specific%20Microwave%20Effects%20in%20the%20Formation%20of%20Grignard%20Reagents&rft.jtitle=Angewandte%20Chemie&rft.au=Gutmann,%20Bernhard&rft.date=2011-08-08&rft.volume=123&rft.issue=33&rft.spage=7778&rft.epage=7782&rft.pages=7778-7782&rft.issn=0044-8249&rft.eissn=1521-3757&rft_id=info:doi/10.1002/ange.201100856&rft_dat=%3Cproquest_cross%3E3276455341%3C/proquest_cross%3E%3Curl%3E%3C/url%3E&disable_directlink=true&sfx.directlink=off&sfx.report_link=0&rft_id=info:oai/&rft_pqid=1516536447&rft_id=info:pmid/&rfr_iscdi=true |