Schwein gehabt? Tier- und konsumethische Aspekte des Umgangs mit Schweinen

Fleisch ist heute in der modernen Gesellschaft nicht mehr unhinterfragt ein Wohlstandssymbol, sondern mit vielfältigen Folgen für Umwelt und Gesundheit verbunden. Der Sammelband beschäftigt sich vor diesem Hintergrund mit Fragen der Tierhaltung, der Fleischproduktion, des Fleischkonsums, mit gesells...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Hauptverfasser: Klopp, Nora, Gottwald, Franz-Theo
Format: Buchkapitel
Sprache:ger
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
container_end_page 102
container_issue
container_start_page 81
container_title
container_volume
creator Klopp, Nora
Gottwald, Franz-Theo
description Fleisch ist heute in der modernen Gesellschaft nicht mehr unhinterfragt ein Wohlstandssymbol, sondern mit vielfältigen Folgen für Umwelt und Gesundheit verbunden. Der Sammelband beschäftigt sich vor diesem Hintergrund mit Fragen der Tierhaltung, der Fleischproduktion, des Fleischkonsums, mit gesellschaftlichen Fleischdiskursen sowie mit Alternativen, wie Veganismus, Vegetarismus und In-vitro-Fleisch. Die Themen werden aus Sicht verschiedener Disziplinen beleuchtet, und es werden zahlreiche Aspekte angesprochen, u.a. rechtliche, ethische, ökonomische, kultursoziologische, demografische, diskursanalytische, historische, gendertheoretische. Der Band richtet sich u.a. an Soziologen, Kulturwissenschaftler, Ökonomen, Bildungswissenschaftler, Historiker, Gesundheits- und Ernährungswissenschaftler. Mit Beiträgen von Bernhard Hörning, Susanne v. Münchhausen, Andrea Fink-Keßler, Anna Häring, Franz-Theo Gottwald, Nora Klopp, Wiebke Wellbrock, Andrea Knierim, Sebastian Moser, Fabio Franzese, Johanna Schütz, Jaya Bowry, Christina Schröder, Larissa Deppisch, Verena Fingerling, Jasmin Godemann, Sabine Lippert, David Ullrich, Birgit Beck, Minna Kanerva, Roland Lippuner, Daniel Witte, Beate Gebhardt, Daniela Müssig, Katrin Mikulasch, Esther Seha, Alexandra Rabensteiner und Martin Winter
doi_str_mv 10.5771/9783845284590-81
format Book Chapter
fullrecord <record><control><sourceid>nomos</sourceid><recordid>TN_cdi_nomos_books_10_5771_9783845284590_81_pdf</recordid><sourceformat>XML</sourceformat><sourcesystem>PC</sourcesystem><sourcerecordid>10_5771_9783845284590_81_pdf</sourcerecordid><originalsourceid>FETCH-nomos_books_10_5771_9783845284590_81_pdf3</originalsourceid><addsrcrecordid>eNqVjj8LwjAUxCMiKNrd8X2BamJbkk4iooirOof-eW1DbVJ8Fb--CnXo6HAcd3DHj7Gl4KtISrGOpQpUGG0-irmvxIh5g2r8y0qGIuZqyjwik_IglhHnGzVj50tWvdBYKLFK0m4LV4MPH542h9pZejbYVYayCmFHLdYdQo4Et6ZMbEnQmA76A7QLNimSO6HX-5ytj4fr_uRb1zjSqXM1acH1l1wPMLUSus2L4P_FG5c4SjU</addsrcrecordid><sourcetype>Publisher</sourcetype><iscdi>true</iscdi><recordtype>book_chapter</recordtype></control><display><type>book_chapter</type><title>Schwein gehabt? Tier- und konsumethische Aspekte des Umgangs mit Schweinen</title><source>Nomos eLibrary</source><creator>Klopp, Nora ; Gottwald, Franz-Theo</creator><creatorcontrib>Klopp, Nora ; Gottwald, Franz-Theo</creatorcontrib><description>Fleisch ist heute in der modernen Gesellschaft nicht mehr unhinterfragt ein Wohlstandssymbol, sondern mit vielfältigen Folgen für Umwelt und Gesundheit verbunden. Der Sammelband beschäftigt sich vor diesem Hintergrund mit Fragen der Tierhaltung, der Fleischproduktion, des Fleischkonsums, mit gesellschaftlichen Fleischdiskursen sowie mit Alternativen, wie Veganismus, Vegetarismus und In-vitro-Fleisch. Die Themen werden aus Sicht verschiedener Disziplinen beleuchtet, und es werden zahlreiche Aspekte angesprochen, u.a. rechtliche, ethische, ökonomische, kultursoziologische, demografische, diskursanalytische, historische, gendertheoretische. Der Band richtet sich u.a. an Soziologen, Kulturwissenschaftler, Ökonomen, Bildungswissenschaftler, Historiker, Gesundheits- und Ernährungswissenschaftler. Mit Beiträgen von Bernhard Hörning, Susanne v. Münchhausen, Andrea Fink-Keßler, Anna Häring, Franz-Theo Gottwald, Nora Klopp, Wiebke Wellbrock, Andrea Knierim, Sebastian Moser, Fabio Franzese, Johanna Schütz, Jaya Bowry, Christina Schröder, Larissa Deppisch, Verena Fingerling, Jasmin Godemann, Sabine Lippert, David Ullrich, Birgit Beck, Minna Kanerva, Roland Lippuner, Daniel Witte, Beate Gebhardt, Daniela Müssig, Katrin Mikulasch, Esther Seha, Alexandra Rabensteiner und Martin Winter</description><edition>1</edition><identifier>ISBN: 9783848741908</identifier><identifier>ISBN: 3848741903</identifier><identifier>EISBN: 9783845284590</identifier><identifier>EISBN: 3845284595</identifier><identifier>DOI: 10.5771/9783845284590-81</identifier><language>ger</language><publisher>Nomos Verlagsgesellschaft mbH &amp; Co. KG</publisher><ispartof>Fleisch, 2019, p.81-102</ispartof><woscitedreferencessubscribed>false</woscitedreferencessubscribed></display><links><openurl>$$Topenurl_article</openurl><openurlfulltext>$$Topenurlfull_article</openurlfulltext><thumbnail>$$Tsyndetics_thumb_exl</thumbnail><linktopdf>$$Uhttps://www.nomos-elibrary.de/10.5771/9783845284590-81.pdf$$EPDF$$P50$$Gnomos$$H</linktopdf><linktohtml>$$Uhttps://www.nomos-elibrary.de/index.php?doi=10.5771/9783845284590-81$$EHTML$$P50$$Gnomos$$H</linktohtml><link.rule.ids>775,776,780,789,24356,27904,75661,75782</link.rule.ids></links><search><creatorcontrib>Klopp, Nora</creatorcontrib><creatorcontrib>Gottwald, Franz-Theo</creatorcontrib><title>Schwein gehabt? Tier- und konsumethische Aspekte des Umgangs mit Schweinen</title><title>Fleisch</title><description>Fleisch ist heute in der modernen Gesellschaft nicht mehr unhinterfragt ein Wohlstandssymbol, sondern mit vielfältigen Folgen für Umwelt und Gesundheit verbunden. Der Sammelband beschäftigt sich vor diesem Hintergrund mit Fragen der Tierhaltung, der Fleischproduktion, des Fleischkonsums, mit gesellschaftlichen Fleischdiskursen sowie mit Alternativen, wie Veganismus, Vegetarismus und In-vitro-Fleisch. Die Themen werden aus Sicht verschiedener Disziplinen beleuchtet, und es werden zahlreiche Aspekte angesprochen, u.a. rechtliche, ethische, ökonomische, kultursoziologische, demografische, diskursanalytische, historische, gendertheoretische. Der Band richtet sich u.a. an Soziologen, Kulturwissenschaftler, Ökonomen, Bildungswissenschaftler, Historiker, Gesundheits- und Ernährungswissenschaftler. Mit Beiträgen von Bernhard Hörning, Susanne v. Münchhausen, Andrea Fink-Keßler, Anna Häring, Franz-Theo Gottwald, Nora Klopp, Wiebke Wellbrock, Andrea Knierim, Sebastian Moser, Fabio Franzese, Johanna Schütz, Jaya Bowry, Christina Schröder, Larissa Deppisch, Verena Fingerling, Jasmin Godemann, Sabine Lippert, David Ullrich, Birgit Beck, Minna Kanerva, Roland Lippuner, Daniel Witte, Beate Gebhardt, Daniela Müssig, Katrin Mikulasch, Esther Seha, Alexandra Rabensteiner und Martin Winter</description><isbn>9783848741908</isbn><isbn>3848741903</isbn><isbn>9783845284590</isbn><isbn>3845284595</isbn><fulltext>true</fulltext><rsrctype>book_chapter</rsrctype><creationdate>2019</creationdate><recordtype>book_chapter</recordtype><sourceid/><recordid>eNqVjj8LwjAUxCMiKNrd8X2BamJbkk4iooirOof-eW1DbVJ8Fb--CnXo6HAcd3DHj7Gl4KtISrGOpQpUGG0-irmvxIh5g2r8y0qGIuZqyjwik_IglhHnGzVj50tWvdBYKLFK0m4LV4MPH542h9pZejbYVYayCmFHLdYdQo4Et6ZMbEnQmA76A7QLNimSO6HX-5ytj4fr_uRb1zjSqXM1acH1l1wPMLUSus2L4P_FG5c4SjU</recordid><startdate>20191212</startdate><enddate>20191212</enddate><creator>Klopp, Nora</creator><creator>Gottwald, Franz-Theo</creator><general>Nomos Verlagsgesellschaft mbH &amp; Co. KG</general><scope/></search><sort><creationdate>20191212</creationdate><title>Schwein gehabt? Tier- und konsumethische Aspekte des Umgangs mit Schweinen</title><author>Klopp, Nora ; Gottwald, Franz-Theo</author></sort><facets><frbrtype>5</frbrtype><frbrgroupid>cdi_FETCH-nomos_books_10_5771_9783845284590_81_pdf3</frbrgroupid><rsrctype>book_chapters</rsrctype><prefilter>book_chapters</prefilter><language>ger</language><creationdate>2019</creationdate><toplevel>online_resources</toplevel><creatorcontrib>Klopp, Nora</creatorcontrib><creatorcontrib>Gottwald, Franz-Theo</creatorcontrib></facets><delivery><delcategory>Remote Search Resource</delcategory><fulltext>fulltext</fulltext></delivery><addata><au>Klopp, Nora</au><au>Gottwald, Franz-Theo</au><format>book</format><genre>bookitem</genre><ristype>CHAP</ristype><atitle>Schwein gehabt? Tier- und konsumethische Aspekte des Umgangs mit Schweinen</atitle><btitle>Fleisch</btitle><date>2019-12-12</date><risdate>2019</risdate><spage>81</spage><epage>102</epage><pages>81-102</pages><isbn>9783848741908</isbn><isbn>3848741903</isbn><eisbn>9783845284590</eisbn><eisbn>3845284595</eisbn><abstract>Fleisch ist heute in der modernen Gesellschaft nicht mehr unhinterfragt ein Wohlstandssymbol, sondern mit vielfältigen Folgen für Umwelt und Gesundheit verbunden. Der Sammelband beschäftigt sich vor diesem Hintergrund mit Fragen der Tierhaltung, der Fleischproduktion, des Fleischkonsums, mit gesellschaftlichen Fleischdiskursen sowie mit Alternativen, wie Veganismus, Vegetarismus und In-vitro-Fleisch. Die Themen werden aus Sicht verschiedener Disziplinen beleuchtet, und es werden zahlreiche Aspekte angesprochen, u.a. rechtliche, ethische, ökonomische, kultursoziologische, demografische, diskursanalytische, historische, gendertheoretische. Der Band richtet sich u.a. an Soziologen, Kulturwissenschaftler, Ökonomen, Bildungswissenschaftler, Historiker, Gesundheits- und Ernährungswissenschaftler. Mit Beiträgen von Bernhard Hörning, Susanne v. Münchhausen, Andrea Fink-Keßler, Anna Häring, Franz-Theo Gottwald, Nora Klopp, Wiebke Wellbrock, Andrea Knierim, Sebastian Moser, Fabio Franzese, Johanna Schütz, Jaya Bowry, Christina Schröder, Larissa Deppisch, Verena Fingerling, Jasmin Godemann, Sabine Lippert, David Ullrich, Birgit Beck, Minna Kanerva, Roland Lippuner, Daniel Witte, Beate Gebhardt, Daniela Müssig, Katrin Mikulasch, Esther Seha, Alexandra Rabensteiner und Martin Winter</abstract><pub>Nomos Verlagsgesellschaft mbH &amp; Co. KG</pub><doi>10.5771/9783845284590-81</doi><edition>1</edition></addata></record>
fulltext fulltext
identifier ISBN: 9783848741908
ispartof Fleisch, 2019, p.81-102
issn
language ger
recordid cdi_nomos_books_10_5771_9783845284590_81_pdf
source Nomos eLibrary
title Schwein gehabt? Tier- und konsumethische Aspekte des Umgangs mit Schweinen
url https://sfx.bib-bvb.de/sfx_tum?ctx_ver=Z39.88-2004&ctx_enc=info:ofi/enc:UTF-8&ctx_tim=2025-01-26T20%3A50%3A12IST&url_ver=Z39.88-2004&url_ctx_fmt=infofi/fmt:kev:mtx:ctx&rfr_id=info:sid/primo.exlibrisgroup.com:primo3-Article-nomos&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:book&rft.genre=bookitem&rft.atitle=Schwein%20gehabt?%20Tier-%20und%20konsumethische%20Aspekte%20des%20Umgangs%20mit%20Schweinen&rft.btitle=Fleisch&rft.au=Klopp,%20Nora&rft.date=2019-12-12&rft.spage=81&rft.epage=102&rft.pages=81-102&rft.isbn=9783848741908&rft.isbn_list=3848741903&rft_id=info:doi/10.5771/9783845284590-81&rft_dat=%3Cnomos%3E10_5771_9783845284590_81_pdf%3C/nomos%3E%3Curl%3E%3C/url%3E&rft.eisbn=9783845284590&rft.eisbn_list=3845284595&disable_directlink=true&sfx.directlink=off&sfx.report_link=0&rft_id=info:oai/&rft_id=info:pmid/&rfr_iscdi=true