Das große Sterben für das große Fressen“ – eine mediale Neuaushandlung der Bedeutung von Fleisch

Fleisch ist heute in der modernen Gesellschaft nicht mehr unhinterfragt ein Wohlstandssymbol, sondern mit vielfältigen Folgen für Umwelt und Gesundheit verbunden. Der Sammelband beschäftigt sich vor diesem Hintergrund mit Fragen der Tierhaltung, der Fleischproduktion, des Fleischkonsums, mit gesells...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Rabensteiner, Alexandra
Format: Buchkapitel
Sprache:ger
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
container_end_page 446
container_issue
container_start_page 421
container_title
container_volume
creator Rabensteiner, Alexandra
description Fleisch ist heute in der modernen Gesellschaft nicht mehr unhinterfragt ein Wohlstandssymbol, sondern mit vielfältigen Folgen für Umwelt und Gesundheit verbunden. Der Sammelband beschäftigt sich vor diesem Hintergrund mit Fragen der Tierhaltung, der Fleischproduktion, des Fleischkonsums, mit gesellschaftlichen Fleischdiskursen sowie mit Alternativen, wie Veganismus, Vegetarismus und In-vitro-Fleisch. Die Themen werden aus Sicht verschiedener Disziplinen beleuchtet, und es werden zahlreiche Aspekte angesprochen, u.a. rechtliche, ethische, ökonomische, kultursoziologische, demografische, diskursanalytische, historische, gendertheoretische. Der Band richtet sich u.a. an Soziologen, Kulturwissenschaftler, Ökonomen, Bildungswissenschaftler, Historiker, Gesundheits- und Ernährungswissenschaftler. Mit Beiträgen von Bernhard Hörning, Susanne v. Münchhausen, Andrea Fink-Keßler, Anna Häring, Franz-Theo Gottwald, Nora Klopp, Wiebke Wellbrock, Andrea Knierim, Sebastian Moser, Fabio Franzese, Johanna Schütz, Jaya Bowry, Christina Schröder, Larissa Deppisch, Verena Fingerling, Jasmin Godemann, Sabine Lippert, David Ullrich, Birgit Beck, Minna Kanerva, Roland Lippuner, Daniel Witte, Beate Gebhardt, Daniela Müssig, Katrin Mikulasch, Esther Seha, Alexandra Rabensteiner und Martin Winter
doi_str_mv 10.5771/9783845284590-421
format Book Chapter
fullrecord <record><control><sourceid>nomos</sourceid><recordid>TN_cdi_nomos_books_10_5771_9783845284590_421_pdf</recordid><sourceformat>XML</sourceformat><sourcesystem>PC</sourcesystem><sourcerecordid>10_5771_9783845284590_421_pdf</sourcerecordid><originalsourceid>FETCH-nomos_books_10_5771_9783845284590_421_pdf3</originalsourceid><addsrcrecordid>eNpjYJA0NNAzNTc31Lc0tzC2MDE1AmJLA10TI0NGBl4UMWYY38LcxNDSwIKDgbe4ODPJwNjS3NTAwMiCkyHdJbFYIb0o__D8VIXgktSipNQ8hbTDe4oUUhDibkWpxcWpeY8a5ig8apiskJqZl6qQm5qSmZiTquCXWppYWpyRmJeSU5qXrpCSWqTglJqSWloC4pXl5ym45aRmFidn8DCwpiXmFKfyQmluBgM31xBnD928_Nz84vik_Pzs4nhDg3iQv-JR_BAP9Fd8QUqaMRlaAB_KWM0</addsrcrecordid><sourcetype>Publisher</sourcetype><iscdi>true</iscdi><recordtype>book_chapter</recordtype></control><display><type>book_chapter</type><title>Das große Sterben für das große Fressen“ – eine mediale Neuaushandlung der Bedeutung von Fleisch</title><source>Nomos eLibrary</source><creator>Rabensteiner, Alexandra</creator><creatorcontrib>Rabensteiner, Alexandra</creatorcontrib><description>Fleisch ist heute in der modernen Gesellschaft nicht mehr unhinterfragt ein Wohlstandssymbol, sondern mit vielfältigen Folgen für Umwelt und Gesundheit verbunden. Der Sammelband beschäftigt sich vor diesem Hintergrund mit Fragen der Tierhaltung, der Fleischproduktion, des Fleischkonsums, mit gesellschaftlichen Fleischdiskursen sowie mit Alternativen, wie Veganismus, Vegetarismus und In-vitro-Fleisch. Die Themen werden aus Sicht verschiedener Disziplinen beleuchtet, und es werden zahlreiche Aspekte angesprochen, u.a. rechtliche, ethische, ökonomische, kultursoziologische, demografische, diskursanalytische, historische, gendertheoretische. Der Band richtet sich u.a. an Soziologen, Kulturwissenschaftler, Ökonomen, Bildungswissenschaftler, Historiker, Gesundheits- und Ernährungswissenschaftler. Mit Beiträgen von Bernhard Hörning, Susanne v. Münchhausen, Andrea Fink-Keßler, Anna Häring, Franz-Theo Gottwald, Nora Klopp, Wiebke Wellbrock, Andrea Knierim, Sebastian Moser, Fabio Franzese, Johanna Schütz, Jaya Bowry, Christina Schröder, Larissa Deppisch, Verena Fingerling, Jasmin Godemann, Sabine Lippert, David Ullrich, Birgit Beck, Minna Kanerva, Roland Lippuner, Daniel Witte, Beate Gebhardt, Daniela Müssig, Katrin Mikulasch, Esther Seha, Alexandra Rabensteiner und Martin Winter</description><edition>1</edition><identifier>ISBN: 9783848741908</identifier><identifier>ISBN: 3848741903</identifier><identifier>EISBN: 9783845284590</identifier><identifier>EISBN: 3845284595</identifier><identifier>DOI: 10.5771/9783845284590-421</identifier><language>ger</language><publisher>Nomos Verlagsgesellschaft mbH &amp; Co. KG</publisher><ispartof>Fleisch, 2019, p.421-446</ispartof><woscitedreferencessubscribed>false</woscitedreferencessubscribed></display><links><openurl>$$Topenurl_article</openurl><openurlfulltext>$$Topenurlfull_article</openurlfulltext><thumbnail>$$Tsyndetics_thumb_exl</thumbnail><linktopdf>$$Uhttps://www.nomos-elibrary.de/10.5771/9783845284590-421.pdf$$EPDF$$P50$$Gnomos$$H</linktopdf><linktohtml>$$Uhttps://www.nomos-elibrary.de/index.php?doi=10.5771/9783845284590-421$$EHTML$$P50$$Gnomos$$H</linktohtml><link.rule.ids>775,776,780,789,24356,27904,75661,75782</link.rule.ids></links><search><creatorcontrib>Rabensteiner, Alexandra</creatorcontrib><title>Das große Sterben für das große Fressen“ – eine mediale Neuaushandlung der Bedeutung von Fleisch</title><title>Fleisch</title><description>Fleisch ist heute in der modernen Gesellschaft nicht mehr unhinterfragt ein Wohlstandssymbol, sondern mit vielfältigen Folgen für Umwelt und Gesundheit verbunden. Der Sammelband beschäftigt sich vor diesem Hintergrund mit Fragen der Tierhaltung, der Fleischproduktion, des Fleischkonsums, mit gesellschaftlichen Fleischdiskursen sowie mit Alternativen, wie Veganismus, Vegetarismus und In-vitro-Fleisch. Die Themen werden aus Sicht verschiedener Disziplinen beleuchtet, und es werden zahlreiche Aspekte angesprochen, u.a. rechtliche, ethische, ökonomische, kultursoziologische, demografische, diskursanalytische, historische, gendertheoretische. Der Band richtet sich u.a. an Soziologen, Kulturwissenschaftler, Ökonomen, Bildungswissenschaftler, Historiker, Gesundheits- und Ernährungswissenschaftler. Mit Beiträgen von Bernhard Hörning, Susanne v. Münchhausen, Andrea Fink-Keßler, Anna Häring, Franz-Theo Gottwald, Nora Klopp, Wiebke Wellbrock, Andrea Knierim, Sebastian Moser, Fabio Franzese, Johanna Schütz, Jaya Bowry, Christina Schröder, Larissa Deppisch, Verena Fingerling, Jasmin Godemann, Sabine Lippert, David Ullrich, Birgit Beck, Minna Kanerva, Roland Lippuner, Daniel Witte, Beate Gebhardt, Daniela Müssig, Katrin Mikulasch, Esther Seha, Alexandra Rabensteiner und Martin Winter</description><isbn>9783848741908</isbn><isbn>3848741903</isbn><isbn>9783845284590</isbn><isbn>3845284595</isbn><fulltext>true</fulltext><rsrctype>book_chapter</rsrctype><creationdate>2019</creationdate><recordtype>book_chapter</recordtype><sourceid/><recordid>eNpjYJA0NNAzNTc31Lc0tzC2MDE1AmJLA10TI0NGBl4UMWYY38LcxNDSwIKDgbe4ODPJwNjS3NTAwMiCkyHdJbFYIb0o__D8VIXgktSipNQ8hbTDe4oUUhDibkWpxcWpeY8a5ig8apiskJqZl6qQm5qSmZiTquCXWppYWpyRmJeSU5qXrpCSWqTglJqSWloC4pXl5ym45aRmFidn8DCwpiXmFKfyQmluBgM31xBnD928_Nz84vik_Pzs4nhDg3iQv-JR_BAP9Fd8QUqaMRlaAB_KWM0</recordid><startdate>20191212</startdate><enddate>20191212</enddate><creator>Rabensteiner, Alexandra</creator><general>Nomos Verlagsgesellschaft mbH &amp; Co. KG</general><scope/></search><sort><creationdate>20191212</creationdate><title>Das große Sterben für das große Fressen“ – eine mediale Neuaushandlung der Bedeutung von Fleisch</title><author>Rabensteiner, Alexandra</author></sort><facets><frbrtype>5</frbrtype><frbrgroupid>cdi_FETCH-nomos_books_10_5771_9783845284590_421_pdf3</frbrgroupid><rsrctype>book_chapters</rsrctype><prefilter>book_chapters</prefilter><language>ger</language><creationdate>2019</creationdate><toplevel>online_resources</toplevel><creatorcontrib>Rabensteiner, Alexandra</creatorcontrib></facets><delivery><delcategory>Remote Search Resource</delcategory><fulltext>fulltext</fulltext></delivery><addata><au>Rabensteiner, Alexandra</au><format>book</format><genre>bookitem</genre><ristype>CHAP</ristype><atitle>Das große Sterben für das große Fressen“ – eine mediale Neuaushandlung der Bedeutung von Fleisch</atitle><btitle>Fleisch</btitle><date>2019-12-12</date><risdate>2019</risdate><spage>421</spage><epage>446</epage><pages>421-446</pages><isbn>9783848741908</isbn><isbn>3848741903</isbn><eisbn>9783845284590</eisbn><eisbn>3845284595</eisbn><abstract>Fleisch ist heute in der modernen Gesellschaft nicht mehr unhinterfragt ein Wohlstandssymbol, sondern mit vielfältigen Folgen für Umwelt und Gesundheit verbunden. Der Sammelband beschäftigt sich vor diesem Hintergrund mit Fragen der Tierhaltung, der Fleischproduktion, des Fleischkonsums, mit gesellschaftlichen Fleischdiskursen sowie mit Alternativen, wie Veganismus, Vegetarismus und In-vitro-Fleisch. Die Themen werden aus Sicht verschiedener Disziplinen beleuchtet, und es werden zahlreiche Aspekte angesprochen, u.a. rechtliche, ethische, ökonomische, kultursoziologische, demografische, diskursanalytische, historische, gendertheoretische. Der Band richtet sich u.a. an Soziologen, Kulturwissenschaftler, Ökonomen, Bildungswissenschaftler, Historiker, Gesundheits- und Ernährungswissenschaftler. Mit Beiträgen von Bernhard Hörning, Susanne v. Münchhausen, Andrea Fink-Keßler, Anna Häring, Franz-Theo Gottwald, Nora Klopp, Wiebke Wellbrock, Andrea Knierim, Sebastian Moser, Fabio Franzese, Johanna Schütz, Jaya Bowry, Christina Schröder, Larissa Deppisch, Verena Fingerling, Jasmin Godemann, Sabine Lippert, David Ullrich, Birgit Beck, Minna Kanerva, Roland Lippuner, Daniel Witte, Beate Gebhardt, Daniela Müssig, Katrin Mikulasch, Esther Seha, Alexandra Rabensteiner und Martin Winter</abstract><pub>Nomos Verlagsgesellschaft mbH &amp; Co. KG</pub><doi>10.5771/9783845284590-421</doi><edition>1</edition></addata></record>
fulltext fulltext
identifier ISBN: 9783848741908
ispartof Fleisch, 2019, p.421-446
issn
language ger
recordid cdi_nomos_books_10_5771_9783845284590_421_pdf
source Nomos eLibrary
title Das große Sterben für das große Fressen“ – eine mediale Neuaushandlung der Bedeutung von Fleisch
url https://sfx.bib-bvb.de/sfx_tum?ctx_ver=Z39.88-2004&ctx_enc=info:ofi/enc:UTF-8&ctx_tim=2025-01-26T16%3A39%3A35IST&url_ver=Z39.88-2004&url_ctx_fmt=infofi/fmt:kev:mtx:ctx&rfr_id=info:sid/primo.exlibrisgroup.com:primo3-Article-nomos&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:book&rft.genre=bookitem&rft.atitle=Das%20gro%C3%9Fe%20Sterben%20f%C3%BCr%20das%20gro%C3%9Fe%20Fressen%E2%80%9C%20%E2%80%93%20eine%20mediale%20Neuaushandlung%20der%20Bedeutung%20von%20Fleisch&rft.btitle=Fleisch&rft.au=Rabensteiner,%20Alexandra&rft.date=2019-12-12&rft.spage=421&rft.epage=446&rft.pages=421-446&rft.isbn=9783848741908&rft.isbn_list=3848741903&rft_id=info:doi/10.5771/9783845284590-421&rft_dat=%3Cnomos%3E10_5771_9783845284590_421_pdf%3C/nomos%3E%3Curl%3E%3C/url%3E&rft.eisbn=9783845284590&rft.eisbn_list=3845284595&disable_directlink=true&sfx.directlink=off&sfx.report_link=0&rft_id=info:oai/&rft_id=info:pmid/&rfr_iscdi=true