Rückstandsanalytik von Pflanzenschutzmitteln: Multimethoden versus Wirkstoffvielfalt
Der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln verursacht neben der möglichen Kontamination von Böden, Gewässern und der Atmosphäre Rückstände in den behandelten pflanzlichen Erzeugnissen. Die Aufgabe der Rückstandsanalytik bei Lebensmitteln ist es, Höchstmengenüberschreitungen oder unerlaubte Anwendungen au...
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Veröffentlicht in: | Chemie in unserer Zeit 2003-10, Vol.37 (5), p.324-335 |
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Hauptverfasser: | , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | ger |
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creator | Scherbaum, Ellen Anastassiades, Michelangelo Schwack, Wolfgang |
description | Der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln verursacht neben der möglichen Kontamination von Böden, Gewässern und der Atmosphäre Rückstände in den behandelten pflanzlichen Erzeugnissen. Die Aufgabe der Rückstandsanalytik bei Lebensmitteln ist es, Höchstmengenüberschreitungen oder unerlaubte Anwendungen aufzudecken und die Belastung von Lebensmitteln und Futtermitteln kontinuierlich zu ermitteln, um eine Abschätzung der daraus eventuell resultierenden Risiken zu ermöglichen. Es werden Analysevefahren wie z. B.Adsorptionschromatografie, Säulenchromatografie, Gelpermeationschromatografie, Gaschromatografie, Flüssigkeitschromatografie als auch klassische Methoden vorgestellt. |
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Die Aufgabe der Rückstandsanalytik bei Lebensmitteln ist es, Höchstmengenüberschreitungen oder unerlaubte Anwendungen aufzudecken und die Belastung von Lebensmitteln und Futtermitteln kontinuierlich zu ermitteln, um eine Abschätzung der daraus eventuell resultierenden Risiken zu ermöglichen. Es werden Analysevefahren wie z. 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