METHOD FOR OPERATING A COOKING DEVICE, AND SUCH A COOKING DEVICE FOR PERFORMING THE METHOD

Die vorliegende Erfindung betrifft ein Verfahren zum Betreiben eines Gargeräts (1) in Form eines Heiß-Umluft Ofens, eines Heißluftdämpfers oder eines Kombidämpfers, welcher einen Garraum (6), der mit einer Garraumtür (7) verschließbar ist, eine Heizeinrichtung (31), wenigstens eine Beschwadungseinri...

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Bibliographische Detailangaben
Hauptverfasser: DEPKE, RALPH, HELM, PETER, PULS, HENRIK
Format: Patent
Sprache:eng ; fre ; ger
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Beschreibung
Zusammenfassung:Die vorliegende Erfindung betrifft ein Verfahren zum Betreiben eines Gargeräts (1) in Form eines Heiß-Umluft Ofens, eines Heißluftdämpfers oder eines Kombidämpfers, welcher einen Garraum (6), der mit einer Garraumtür (7) verschließbar ist, eine Heizeinrichtung (31), wenigstens eine Beschwadungseinrichtung (33), wenigstens eine Strömungserzeugungseinrichtung, wie ein Gebläse (29), wenigstens einen Temperaturfühler (35), der die Temperatur im Garraum (6) erfasst, sowie eine elektronische Gerätesteuerung mit Speichereinheit aufweist, in der Garprogramme abgespeichert sind, die Garabläufe für spezifische Garprodukte umfassen. Sie zeichnet sich dadurch aus, dass ausgehend von einer in der Speichereinheit abgespeicherter Garzeit für eine bestimmte Art des Gargutes bei einer minimalen Beschickung des Garraums von einem Ausgangs-Temperaturwert zu einem Ziel-Temperaturwert anhand des erfassten Temperaturverlaufs im Garraum ermittelt wird, ob und gegebenenfalls um welches Maß sich eine zeitliche Verzögerung bis zum Erreichen des Ziel-Temperaturwerts ergibt, und dass basierend auf der erfassten zeitlichen Verzögerung die Gargerätesteuerung eine Garzeitverlängerung errechnet, um die der laufende Garprogrammschritt sodann verlängert wird. Die Erfindung betrifft auch ein Gargerät zur Ausführung des Verfahrens. The invention relates to a method for operating a cooking device (1) in the form of a hot convection oven, a hot-air steamer, or a combi steamer, which has a cooking chamber (6), which can be closed by means of a cooking-chamber door (7), a heating apparatus (31), at least one steaming apparatus (33), at least one flow-generating apparatus, such as a fan (29), at least one temperature sensor (35), which detects the temperature in the cooking chamber (6), and an electronic device controller having a memory unit, in which memory unit cooking programs are stored, which cooking programs comprise cooking processes for specific products to be cooked. The invention is characterized in that, on the basis of a cooking time stored in the memory unit for a certain type of product to be cooked for minimal loading of the cooking chamber from a starting temperature value to a target temperature value, it is determined, by using the detected temperature progression in the cooking chamber, whether and, if applicable, by what amount a time delay until the attainment of the target temperature value results, and in that, on the basis of the detected time delay, the cooking-device co