METHOD AND DEVICE FOR DRYING AND/OR ROASTING A FOOD
Behandlungseinrichtung zum Trocknen und/oder Rösten eines Lebensmittels, insbesondere von Kakaobohnen und/oder Kakaokernteilen, wobei die Behandlungseinrichtung ein Gehäuse, eine innerhalb des Gehäuses angeordnete Behandlungskammer, wobei die Behandlungskammer insbesondere als Trommel ausgeführt ist...
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Hauptverfasser: | , |
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Format: | Patent |
Sprache: | eng ; fre ; ger |
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Zusammenfassung: | Behandlungseinrichtung zum Trocknen und/oder Rösten eines Lebensmittels, insbesondere von Kakaobohnen und/oder Kakaokernteilen, wobei die Behandlungseinrichtung ein Gehäuse, eine innerhalb des Gehäuses angeordnete Behandlungskammer, wobei die Behandlungskammer insbesondere als Trommel ausgeführt ist, und zumindest eine Heizeinrichtung zum Erhitzen eines Gases umfasst, dadurch gekennzeichnet, dass an und/oder in der Behandlungskammer mindestens ein Sensor, insbesondere ein Feuchtigkeitssensor, angeordnet ist zur Ermittlung einer Kontrollgröße, insbesondere der Feuchtigkeit des Lebensmittels in der Behandlungskammer, während des Trocknens und/oder Röstens, derart dass ein Regeln des Trocknens und/oder Röstens in Abhängigkeit von der ermittelten Kontrollgröße, insbesondere der Feuchtigkeit, durchführbar ist, und die Behandlungseinreichung eine, insbesondere verstellbare, Leitvorrichtung aufweist, mittels der das Gas durch das Gehäuse führbar ist.
A method for drying and/or roasting a food which is performed in a treatment apparatus (2) comprising a treatment chamber (3) and at least one heating apparatus (4). The method comprises heating a gas by the heating apparatus (4) and further comprises heating an outside (5) of the treatment chamber (3) and conducting part or all of the heated gas through the treatment chamber where the heated gas is conducted through the treatment chamber before heating, after heating, or simultaneously with heating of the outside. The food in the treatment chamber is dried and/or roasted, due to heating, and/or by the heated gas conducted through the treatment chamber. During drying and/or roasting, a control value is determined on the basis of a measured value of a sensor. The heating and/or the conducting of heated gas through the treatment chamber is controlled depending upon the determined control value, particularly the moisture. |
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