Flüssige Tensidzusammensetzung mit spezieller Tensidkombination und Enzym

Flüssige Tensidzusammensetzungen, enthaltend bezogen auf das Gesamtgewicht der Zusammensetzung a) eine Gesamtmenge von 2,0 bis 8,5 Gew.-% C9-C20-Alkylbenzolsulfonat, und b) eine Gesamtmenge von 10,0 bis 18,0 Gew.-% R1-O-(CH2CH2O)n-SO3M worin R1 für eine C12-18-Alkylgruppe steht, n für eine Zahl von...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Hauptverfasser: Nickel, Dieter, Ramm, Christian, Seiler, Martina, Sahner, Sonja
Format: Patent
Sprache:ger
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext bestellen
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:Flüssige Tensidzusammensetzungen, enthaltend bezogen auf das Gesamtgewicht der Zusammensetzung a) eine Gesamtmenge von 2,0 bis 8,5 Gew.-% C9-C20-Alkylbenzolsulfonat, und b) eine Gesamtmenge von 10,0 bis 18,0 Gew.-% R1-O-(CH2CH2O)n-SO3M worin R1 für eine C12-18-Alkylgruppe steht, n für eine Zahl von 2 bis 3 steht und M für ein einwertiges Kation steht, und c) eine Gesamtmenge von 1,0 bis 6,0 Gew.-% R2-O-(CH2CH2O)m-SO3M' worin R2 für eine C12-18-Alkylgruppe steht, m für eine Zahl von 7 bis 8 steht und M für ein einwertiges Kation steht, und d) eine Gesamtmenge von 2,0 bis 10,0 Gew.-% nichtionisches Tensid, und e) Wasser, und f) mindestens ein Enzym, besitzen eine für den Verbraucher akzeptable Rheologie, sind lagerstabil und ideal zur Stabilisierung von Enzymen, wie insbesondere Proteasen, geeignet. Liquid surfactant compositions, containing, with respect to the total weight of the composition, a) a total amount of 2.0 to 8.5 wt. % C9-C20-alkylbenzene sulfonate, and b) a total amount of 10.0 to 18.0 wt. % R1-O-(CH2CH2O)n-SO3M, wherein R1 represents a C12-18-alkyl group, n represents a number from 2 to 3, and M represents a monovalent cation, and c) a total amount of 1.0 to 6.0 wt. % R2-O-(CH2CH2O)m-SO3M′, wherein R2 represents a C12-18 alkyl group, m represents a number from 7 to 8, and M′ represents a monovalent cation, d) a total amount of 2.0 to 10.0 wt. % non-ionic surfactant, e) water, and f) at least one enzyme. The liquid surfactant compositions have an acceptable rheology for the user, are storage stable and ideal for stabilizing enzymes, such as proteases in particular.