UHT-Anlage zur Wärmebehandlung von temperatursensiblen Lebensmittelprodukten und Verfahren zur Wärmebehandlung von temperatursensiblen Lebensmittelprodukten in einer UHT-Anlage
Die Erfindung betrifft eine UHT-Anlage zur Wärmebehandlung von temperatursensiblen Lebensmittelprodukten, insbesondere Desserts oder desserartigen Produkten, mit einer Vorerhitzerzone und einer sich anschließenden Hocherhitzerzone nach dem Oberbegriff des Anspruchs 1. Es ist Aufgabe der vorliegenden...
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Format: | Patent |
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creator | BUSCH, NORBERT SCHLAG, BRIGITTE TACKE, LUDGER ASSING, HUBERT SCHWENZOW, UWE ZIMMERMANN, DIETRICH |
description | Die Erfindung betrifft eine UHT-Anlage zur Wärmebehandlung von temperatursensiblen Lebensmittelprodukten, insbesondere Desserts oder desserartigen Produkten, mit einer Vorerhitzerzone und einer sich anschließenden Hocherhitzerzone nach dem Oberbegriff des Anspruchs 1. Es ist Aufgabe der vorliegenden Erfindung, bei einer UHT-Anlage der der gattungsgemäßen Art eine genaue und zügige Temperaturanpassung des aus der Vorerhitzerzone austretenden Lebensmittelprodukts an die Temperaturverhältnisse am Eintritt der Hocherhitzerzone zu erreichen, gleichzeitig eine thermisch besonders schonende Behandlung des Lebensmittelprodukts sicherzustellen und die mechanische Belastung des Lebensmittelprodukts so niedrig wie möglich zu halten. Dies wird dadurch erreicht, * dass der erste Leitungsabschnitt (L1) über einen mit einem dritten Heizmedium (M3) beheizten Trimmerhitzer (10) geführt ist, * dass von dem zweiten Leitungsabschnitt (L2) an einer Verzweigungsstelle (V1) eine Rückführleitung (LR) abzweigt, die, bezogen auf die Strömungsrichtung des ersten Heizmediums (M1) in dem ersten Leitungsabschnitt (L1), unterstromig des Trimmerhitzers (10) an einer Vereinigungsstelle (V2) in den ersten Leitungsabschnitt (L1) einmündet, * dass in der Rückführleitung (LR) eine von der Verzweigungs- (V1) zur Vereinigungsstelle (V2) fördernde zweite Fördereinrichtung (3) angeordnet ist, * und dass von den produktführenden Wärmeaustauschern der Vor- und Hocherhitzerzone (100, 100+1; 100, 100-1, 100-2, ...; 100+1, 100+2, 100+3, ...) wenigstens der erste Wärmeaustauscher der Vorerhitzerzone (100) zwischen seinem von dem gesamten Lebensmittelprodukt (P) durchsetzten Produkt-Eintritt (E) und Produkt-Austritt (A) für alle sich zwischen letzteren verzweigenden und vereinigenden Teilmengen des Lebensmittelprodukts (P) kongruente Strömungswege aufweist
The invention relates to a UHT system for heat treating temperature-sensitive food products, in particular desserts or dessert-like products, comprising a pre-heating zone and a subsequent high-heating zone. The aim of the invention is to achieve accurate and fast temperature adjustment of the food product leaving the pre-heating zone to the temperature conditions at the inlet of the high-heating zone in a UHT system of the generic type, and at the same time, with an equal dwell time for all partial amounts of the food product, to ensure that the food product is treated in a particularly thermally gentle manner and to keep the mechanical loading of th |
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The invention relates to a UHT system for heat treating temperature-sensitive food products, in particular desserts or dessert-like products, comprising a pre-heating zone and a subsequent high-heating zone. The aim of the invention is to achieve accurate and fast temperature adjustment of the food product leaving the pre-heating zone to the temperature conditions at the inlet of the high-heating zone in a UHT system of the generic type, and at the same time, with an equal dwell time for all partial amounts of the food product, to ensure that the food product is treated in a particularly thermally gentle manner and to keep the mechanical loading of the food product as low as possible.</description><language>ger</language><subject>DAIRY PRODUCTS, e.g. MILK, BUTTER, CHEESE ; FOODS OR FOODSTUFFS ; FOODS, FOODSTUFFS, OR NON-ALCOHOLIC BEVERAGES, NOT COVERED BYSUBCLASSES A23B - A23J ; HUMAN NECESSITIES ; MAKING THEREOF ; MILK OR CHEESE SUBSTITUTES ; PRESERVATION OF FOODS OR FOODSTUFFS, IN GENERAL ; THEIR PREPARATION OR TREATMENT, e.g. COOKING, MODIFICATION OFNUTRITIVE QUALITIES, PHYSICAL TREATMENT ; THEIR TREATMENT, NOT COVERED BY OTHER CLASSES</subject><creationdate>2011</creationdate><oa>free_for_read</oa><woscitedreferencessubscribed>false</woscitedreferencessubscribed></display><links><openurl>$$Topenurl_article</openurl><openurlfulltext>$$Topenurlfull_article</openurlfulltext><thumbnail>$$Tsyndetics_thumb_exl</thumbnail><linktohtml>$$Uhttps://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?FT=D&date=20110714&DB=EPODOC&CC=DE&NR=102010004418A1$$EHTML$$P50$$Gepo$$Hfree_for_read</linktohtml><link.rule.ids>230,308,777,882,25545,76296</link.rule.ids><linktorsrc>$$Uhttps://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?FT=D&date=20110714&DB=EPODOC&CC=DE&NR=102010004418A1$$EView_record_in_European_Patent_Office$$FView_record_in_$$GEuropean_Patent_Office$$Hfree_for_read</linktorsrc></links><search><creatorcontrib>BUSCH, NORBERT</creatorcontrib><creatorcontrib>SCHLAG, BRIGITTE</creatorcontrib><creatorcontrib>TACKE, LUDGER</creatorcontrib><creatorcontrib>ASSING, HUBERT</creatorcontrib><creatorcontrib>SCHWENZOW, UWE</creatorcontrib><creatorcontrib>ZIMMERMANN, DIETRICH</creatorcontrib><title>UHT-Anlage zur Wärmebehandlung von temperatursensiblen Lebensmittelprodukten und Verfahren zur Wärmebehandlung von temperatursensiblen Lebensmittelprodukten in einer UHT-Anlage</title><description>Die Erfindung betrifft eine UHT-Anlage zur Wärmebehandlung von temperatursensiblen Lebensmittelprodukten, insbesondere Desserts oder desserartigen Produkten, mit einer Vorerhitzerzone und einer sich anschließenden Hocherhitzerzone nach dem Oberbegriff des Anspruchs 1. Es ist Aufgabe der vorliegenden Erfindung, bei einer UHT-Anlage der der gattungsgemäßen Art eine genaue und zügige Temperaturanpassung des aus der Vorerhitzerzone austretenden Lebensmittelprodukts an die Temperaturverhältnisse am Eintritt der Hocherhitzerzone zu erreichen, gleichzeitig eine thermisch besonders schonende Behandlung des Lebensmittelprodukts sicherzustellen und die mechanische Belastung des Lebensmittelprodukts so niedrig wie möglich zu halten. Dies wird dadurch erreicht, * dass der erste Leitungsabschnitt (L1) über einen mit einem dritten Heizmedium (M3) beheizten Trimmerhitzer (10) geführt ist, * dass von dem zweiten Leitungsabschnitt (L2) an einer Verzweigungsstelle (V1) eine Rückführleitung (LR) abzweigt, die, bezogen auf die Strömungsrichtung des ersten Heizmediums (M1) in dem ersten Leitungsabschnitt (L1), unterstromig des Trimmerhitzers (10) an einer Vereinigungsstelle (V2) in den ersten Leitungsabschnitt (L1) einmündet, * dass in der Rückführleitung (LR) eine von der Verzweigungs- (V1) zur Vereinigungsstelle (V2) fördernde zweite Fördereinrichtung (3) angeordnet ist, * und dass von den produktführenden Wärmeaustauschern der Vor- und Hocherhitzerzone (100, 100+1; 100, 100-1, 100-2, ...; 100+1, 100+2, 100+3, ...) wenigstens der erste Wärmeaustauscher der Vorerhitzerzone (100) zwischen seinem von dem gesamten Lebensmittelprodukt (P) durchsetzten Produkt-Eintritt (E) und Produkt-Austritt (A) für alle sich zwischen letzteren verzweigenden und vereinigenden Teilmengen des Lebensmittelprodukts (P) kongruente Strömungswege aufweist
The invention relates to a UHT system for heat treating temperature-sensitive food products, in particular desserts or dessert-like products, comprising a pre-heating zone and a subsequent high-heating zone. The aim of the invention is to achieve accurate and fast temperature adjustment of the food product leaving the pre-heating zone to the temperature conditions at the inlet of the high-heating zone in a UHT system of the generic type, and at the same time, with an equal dwell time for all partial amounts of the food product, to ensure that the food product is treated in a particularly thermally gentle manner and to keep the mechanical loading of the food product as low as possible.</description><subject>DAIRY PRODUCTS, e.g. MILK, BUTTER, CHEESE</subject><subject>FOODS OR FOODSTUFFS</subject><subject>FOODS, FOODSTUFFS, OR NON-ALCOHOLIC BEVERAGES, NOT COVERED BYSUBCLASSES A23B - A23J</subject><subject>HUMAN NECESSITIES</subject><subject>MAKING THEREOF</subject><subject>MILK OR CHEESE SUBSTITUTES</subject><subject>PRESERVATION OF FOODS OR FOODSTUFFS, IN GENERAL</subject><subject>THEIR PREPARATION OR TREATMENT, e.g. COOKING, MODIFICATION OFNUTRITIVE QUALITIES, PHYSICAL TREATMENT</subject><subject>THEIR TREATMENT, NOT COVERED BY OTHER CLASSES</subject><fulltext>true</fulltext><rsrctype>patent</rsrctype><creationdate>2011</creationdate><recordtype>patent</recordtype><sourceid>EVB</sourceid><recordid>eNqtjjEOgkAQRWksjHqHaSxJdpXCliiGwhK1JIsMsHEZNrO7Fp7HE3gFLyaFia2F1c_7efn50-h5zIs4JaNahHtgOL8e3GOFnaLaBGrhNhB47C2y8oEdktOVQYLDKJHrtfdoLA91uPqxDVTDCblRHY_0h0FNgJqQ4ftzHk0aZRwuPjmLlvus2OYx2qFEZ9UFCX25y6RYCSmESBK5SeX6V-8NdvVgtw</recordid><startdate>20110714</startdate><enddate>20110714</enddate><creator>BUSCH, NORBERT</creator><creator>SCHLAG, BRIGITTE</creator><creator>TACKE, LUDGER</creator><creator>ASSING, HUBERT</creator><creator>SCHWENZOW, UWE</creator><creator>ZIMMERMANN, DIETRICH</creator><scope>EVB</scope></search><sort><creationdate>20110714</creationdate><title>UHT-Anlage zur Wärmebehandlung von temperatursensiblen Lebensmittelprodukten und Verfahren zur Wärmebehandlung von temperatursensiblen Lebensmittelprodukten in einer UHT-Anlage</title><author>BUSCH, NORBERT ; SCHLAG, BRIGITTE ; TACKE, LUDGER ; ASSING, HUBERT ; SCHWENZOW, UWE ; ZIMMERMANN, DIETRICH</author></sort><facets><frbrtype>5</frbrtype><frbrgroupid>cdi_FETCH-epo_espacenet_DE102010004418A13</frbrgroupid><rsrctype>patents</rsrctype><prefilter>patents</prefilter><language>ger</language><creationdate>2011</creationdate><topic>DAIRY PRODUCTS, e.g. MILK, BUTTER, CHEESE</topic><topic>FOODS OR FOODSTUFFS</topic><topic>FOODS, FOODSTUFFS, OR NON-ALCOHOLIC BEVERAGES, NOT COVERED BYSUBCLASSES A23B - A23J</topic><topic>HUMAN NECESSITIES</topic><topic>MAKING THEREOF</topic><topic>MILK OR CHEESE SUBSTITUTES</topic><topic>PRESERVATION OF FOODS OR FOODSTUFFS, IN GENERAL</topic><topic>THEIR PREPARATION OR TREATMENT, e.g. COOKING, MODIFICATION OFNUTRITIVE QUALITIES, PHYSICAL TREATMENT</topic><topic>THEIR TREATMENT, NOT COVERED BY OTHER CLASSES</topic><toplevel>online_resources</toplevel><creatorcontrib>BUSCH, NORBERT</creatorcontrib><creatorcontrib>SCHLAG, BRIGITTE</creatorcontrib><creatorcontrib>TACKE, LUDGER</creatorcontrib><creatorcontrib>ASSING, HUBERT</creatorcontrib><creatorcontrib>SCHWENZOW, UWE</creatorcontrib><creatorcontrib>ZIMMERMANN, DIETRICH</creatorcontrib><collection>esp@cenet</collection></facets><delivery><delcategory>Remote Search Resource</delcategory><fulltext>fulltext_linktorsrc</fulltext></delivery><addata><au>BUSCH, NORBERT</au><au>SCHLAG, BRIGITTE</au><au>TACKE, LUDGER</au><au>ASSING, HUBERT</au><au>SCHWENZOW, UWE</au><au>ZIMMERMANN, DIETRICH</au><format>patent</format><genre>patent</genre><ristype>GEN</ristype><title>UHT-Anlage zur Wärmebehandlung von temperatursensiblen Lebensmittelprodukten und Verfahren zur Wärmebehandlung von temperatursensiblen Lebensmittelprodukten in einer UHT-Anlage</title><date>2011-07-14</date><risdate>2011</risdate><abstract>Die Erfindung betrifft eine UHT-Anlage zur Wärmebehandlung von temperatursensiblen Lebensmittelprodukten, insbesondere Desserts oder desserartigen Produkten, mit einer Vorerhitzerzone und einer sich anschließenden Hocherhitzerzone nach dem Oberbegriff des Anspruchs 1. Es ist Aufgabe der vorliegenden Erfindung, bei einer UHT-Anlage der der gattungsgemäßen Art eine genaue und zügige Temperaturanpassung des aus der Vorerhitzerzone austretenden Lebensmittelprodukts an die Temperaturverhältnisse am Eintritt der Hocherhitzerzone zu erreichen, gleichzeitig eine thermisch besonders schonende Behandlung des Lebensmittelprodukts sicherzustellen und die mechanische Belastung des Lebensmittelprodukts so niedrig wie möglich zu halten. Dies wird dadurch erreicht, * dass der erste Leitungsabschnitt (L1) über einen mit einem dritten Heizmedium (M3) beheizten Trimmerhitzer (10) geführt ist, * dass von dem zweiten Leitungsabschnitt (L2) an einer Verzweigungsstelle (V1) eine Rückführleitung (LR) abzweigt, die, bezogen auf die Strömungsrichtung des ersten Heizmediums (M1) in dem ersten Leitungsabschnitt (L1), unterstromig des Trimmerhitzers (10) an einer Vereinigungsstelle (V2) in den ersten Leitungsabschnitt (L1) einmündet, * dass in der Rückführleitung (LR) eine von der Verzweigungs- (V1) zur Vereinigungsstelle (V2) fördernde zweite Fördereinrichtung (3) angeordnet ist, * und dass von den produktführenden Wärmeaustauschern der Vor- und Hocherhitzerzone (100, 100+1; 100, 100-1, 100-2, ...; 100+1, 100+2, 100+3, ...) wenigstens der erste Wärmeaustauscher der Vorerhitzerzone (100) zwischen seinem von dem gesamten Lebensmittelprodukt (P) durchsetzten Produkt-Eintritt (E) und Produkt-Austritt (A) für alle sich zwischen letzteren verzweigenden und vereinigenden Teilmengen des Lebensmittelprodukts (P) kongruente Strömungswege aufweist
The invention relates to a UHT system for heat treating temperature-sensitive food products, in particular desserts or dessert-like products, comprising a pre-heating zone and a subsequent high-heating zone. The aim of the invention is to achieve accurate and fast temperature adjustment of the food product leaving the pre-heating zone to the temperature conditions at the inlet of the high-heating zone in a UHT system of the generic type, and at the same time, with an equal dwell time for all partial amounts of the food product, to ensure that the food product is treated in a particularly thermally gentle manner and to keep the mechanical loading of the food product as low as possible.</abstract><oa>free_for_read</oa></addata></record> |
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