Professionalisierung von Lehramtsstudierenden für sprachbildenden Fachunterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft

Aufgrund der heterogenen Schülerschaft im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft müssen Studierende für sprachbildenden Fachunterricht professionalisiert werden. Aufbauend auf einer theoretischen Fundierung werden konkrete Umsetzungsbeispiele anhand von drei exemplarischen Online-Modulen für den Au...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Haushalt in Bildung & Forschung 2022-09, Vol.11 (3), p.3-17
Hauptverfasser: Dehn, Freya, Meyer, Anja, Niederhaus, Constanze, Schlegel-Matthies, Kirsten
Format: Artikel
Sprache:ger
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
container_end_page 17
container_issue 3
container_start_page 3
container_title Haushalt in Bildung & Forschung
container_volume 11
creator Dehn, Freya
Meyer, Anja
Niederhaus, Constanze
Schlegel-Matthies, Kirsten
description Aufgrund der heterogenen Schülerschaft im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft müssen Studierende für sprachbildenden Fachunterricht professionalisiert werden. Aufbauend auf einer theoretischen Fundierung werden konkrete Umsetzungsbeispiele anhand von drei exemplarischen Online-Modulen für den Ausbildungsberuf Hotelfachfrau/-mann vorgestellt. (DIPF/Orig.) Due to the heterogeneous student body in the field of nutrition and home economics, future teachers need to be professionalized for language-focused teaching. Based on a theoretical foundation, concrete examples from the online modules created within the project are presented and discussed. (DIPF/Orig.)
doi_str_mv 10.3224/hibifo.v11i3.01
10.25656/01:31439
format Article
fullrecord <record><control><sourceid>dipf</sourceid><recordid>TN_cdi_dipf_primary_A49626</recordid><sourceformat>XML</sourceformat><sourcesystem>PC</sourcesystem><sourcerecordid>A49626</sourcerecordid><originalsourceid>FETCH-LOGICAL-d76F-653bb71b8d8eb72942af5cf2fe83a2a609b273f873e04e973508e8d8ee53dd0f3</originalsourceid><addsrcrecordid>eNotjL1OwzAURj2ARFU6IzH5BVL8kzjOWKqWVqoEQ_fKju8lRqlT2UkRA2_DY7D1xSiU6dN3dHQIueNsKoXIHxpvPXbTI-deThm_IiPBK5lpzdQNmaT0xhjjnBVMVSPy-RI7hJR8F0zrk4c4hFd67ALdQBPNvk-pH9wZQ3AQKJ6-I02HaOrG-tZd4PL8htBDjL5ueur39PGcwYTQOrqI4fTV_FWH4OjKDOndxz7VjcH-llyjaRNM_ndMtsvFdr7KNs9P6_lsk7lSLTNVSGtLbrXTYEtR5cJgUaNA0NIIo1hlRSlRlxJYDlUpC6bhV4ZCOsdQjsn9Jev8AXeH6PcmfuxmeaWEkj-yx2JL</addsrcrecordid><sourcetype>Publisher</sourcetype><iscdi>true</iscdi><recordtype>article</recordtype></control><display><type>article</type><title>Professionalisierung von Lehramtsstudierenden für sprachbildenden Fachunterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft</title><source>Elektronische Zeitschriftenbibliothek - Frei zugängliche E-Journals</source><creator>Dehn, Freya ; Meyer, Anja ; Niederhaus, Constanze ; Schlegel-Matthies, Kirsten</creator><creatorcontrib>Dehn, Freya ; Meyer, Anja ; Niederhaus, Constanze ; Schlegel-Matthies, Kirsten</creatorcontrib><description>Aufgrund der heterogenen Schülerschaft im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft müssen Studierende für sprachbildenden Fachunterricht professionalisiert werden. Aufbauend auf einer theoretischen Fundierung werden konkrete Umsetzungsbeispiele anhand von drei exemplarischen Online-Modulen für den Ausbildungsberuf Hotelfachfrau/-mann vorgestellt. (DIPF/Orig.) Due to the heterogeneous student body in the field of nutrition and home economics, future teachers need to be professionalized for language-focused teaching. Based on a theoretical foundation, concrete examples from the online modules created within the project are presented and discussed. (DIPF/Orig.)</description><identifier>ISSN: 2193-8806</identifier><identifier>ISSN: 2196-1662</identifier><identifier>DOI: 10.3224/hibifo.v11i3.01</identifier><identifier>DOI: 10.25656/01:31439</identifier><language>ger</language><subject>Berufsbildung ; Deutsch als Zweitsprache ; Ernährung und Hauswirtschaft ; Fachsprache ; Fachunterricht ; Hotelfachfrau ; Hotelfachmann ; Kompetenz ; Lehramtsstudent ; Professionalisierung ; Sprachbildung</subject><ispartof>Haushalt in Bildung &amp; Forschung, 2022-09, Vol.11 (3), p.3-17</ispartof><woscitedreferencessubscribed>false</woscitedreferencessubscribed></display><links><openurl>$$Topenurl_article</openurl><openurlfulltext>$$Topenurlfull_article</openurlfulltext><thumbnail>$$Tsyndetics_thumb_exl</thumbnail><link.rule.ids>314,780,784,27924,27925</link.rule.ids><backlink>$$Uhttp://www.fachportal-paedagogik.de/fis_bildung/suche/fis_set.html?FId=A49626$$DAccess content in the German Education Portal$$Hfree_for_read</backlink></links><search><creatorcontrib>Dehn, Freya</creatorcontrib><creatorcontrib>Meyer, Anja</creatorcontrib><creatorcontrib>Niederhaus, Constanze</creatorcontrib><creatorcontrib>Schlegel-Matthies, Kirsten</creatorcontrib><title>Professionalisierung von Lehramtsstudierenden für sprachbildenden Fachunterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft</title><title>Haushalt in Bildung &amp; Forschung</title><description>Aufgrund der heterogenen Schülerschaft im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft müssen Studierende für sprachbildenden Fachunterricht professionalisiert werden. Aufbauend auf einer theoretischen Fundierung werden konkrete Umsetzungsbeispiele anhand von drei exemplarischen Online-Modulen für den Ausbildungsberuf Hotelfachfrau/-mann vorgestellt. (DIPF/Orig.) Due to the heterogeneous student body in the field of nutrition and home economics, future teachers need to be professionalized for language-focused teaching. Based on a theoretical foundation, concrete examples from the online modules created within the project are presented and discussed. (DIPF/Orig.)</description><subject>Berufsbildung</subject><subject>Deutsch als Zweitsprache</subject><subject>Ernährung und Hauswirtschaft</subject><subject>Fachsprache</subject><subject>Fachunterricht</subject><subject>Hotelfachfrau</subject><subject>Hotelfachmann</subject><subject>Kompetenz</subject><subject>Lehramtsstudent</subject><subject>Professionalisierung</subject><subject>Sprachbildung</subject><issn>2193-8806</issn><issn>2196-1662</issn><fulltext>true</fulltext><rsrctype>article</rsrctype><creationdate>2022</creationdate><recordtype>article</recordtype><recordid>eNotjL1OwzAURj2ARFU6IzH5BVL8kzjOWKqWVqoEQ_fKju8lRqlT2UkRA2_DY7D1xSiU6dN3dHQIueNsKoXIHxpvPXbTI-deThm_IiPBK5lpzdQNmaT0xhjjnBVMVSPy-RI7hJR8F0zrk4c4hFd67ALdQBPNvk-pH9wZQ3AQKJ6-I02HaOrG-tZd4PL8htBDjL5ueur39PGcwYTQOrqI4fTV_FWH4OjKDOndxz7VjcH-llyjaRNM_ndMtsvFdr7KNs9P6_lsk7lSLTNVSGtLbrXTYEtR5cJgUaNA0NIIo1hlRSlRlxJYDlUpC6bhV4ZCOsdQjsn9Jev8AXeH6PcmfuxmeaWEkj-yx2JL</recordid><startdate>20220921</startdate><enddate>20220921</enddate><creator>Dehn, Freya</creator><creator>Meyer, Anja</creator><creator>Niederhaus, Constanze</creator><creator>Schlegel-Matthies, Kirsten</creator><scope>9S6</scope></search><sort><creationdate>20220921</creationdate><title>Professionalisierung von Lehramtsstudierenden für sprachbildenden Fachunterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft</title><author>Dehn, Freya ; Meyer, Anja ; Niederhaus, Constanze ; Schlegel-Matthies, Kirsten</author></sort><facets><frbrtype>5</frbrtype><frbrgroupid>cdi_FETCH-LOGICAL-d76F-653bb71b8d8eb72942af5cf2fe83a2a609b273f873e04e973508e8d8ee53dd0f3</frbrgroupid><rsrctype>articles</rsrctype><prefilter>articles</prefilter><language>ger</language><creationdate>2022</creationdate><topic>Berufsbildung</topic><topic>Deutsch als Zweitsprache</topic><topic>Ernährung und Hauswirtschaft</topic><topic>Fachsprache</topic><topic>Fachunterricht</topic><topic>Hotelfachfrau</topic><topic>Hotelfachmann</topic><topic>Kompetenz</topic><topic>Lehramtsstudent</topic><topic>Professionalisierung</topic><topic>Sprachbildung</topic><toplevel>online_resources</toplevel><creatorcontrib>Dehn, Freya</creatorcontrib><creatorcontrib>Meyer, Anja</creatorcontrib><creatorcontrib>Niederhaus, Constanze</creatorcontrib><creatorcontrib>Schlegel-Matthies, Kirsten</creatorcontrib><collection>FIS Bildung Literaturdatenbank</collection><jtitle>Haushalt in Bildung &amp; Forschung</jtitle></facets><delivery><delcategory>Remote Search Resource</delcategory><fulltext>fulltext</fulltext></delivery><addata><au>Dehn, Freya</au><au>Meyer, Anja</au><au>Niederhaus, Constanze</au><au>Schlegel-Matthies, Kirsten</au><format>journal</format><genre>article</genre><ristype>JOUR</ristype><atitle>Professionalisierung von Lehramtsstudierenden für sprachbildenden Fachunterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft</atitle><jtitle>Haushalt in Bildung &amp; Forschung</jtitle><date>2022-09-21</date><risdate>2022</risdate><volume>11</volume><issue>3</issue><spage>3</spage><epage>17</epage><pages>3-17</pages><issn>2193-8806</issn><issn>2196-1662</issn><abstract>Aufgrund der heterogenen Schülerschaft im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft müssen Studierende für sprachbildenden Fachunterricht professionalisiert werden. Aufbauend auf einer theoretischen Fundierung werden konkrete Umsetzungsbeispiele anhand von drei exemplarischen Online-Modulen für den Ausbildungsberuf Hotelfachfrau/-mann vorgestellt. (DIPF/Orig.) Due to the heterogeneous student body in the field of nutrition and home economics, future teachers need to be professionalized for language-focused teaching. Based on a theoretical foundation, concrete examples from the online modules created within the project are presented and discussed. (DIPF/Orig.)</abstract><doi>10.3224/hibifo.v11i3.01</doi><doi>10.25656/01:31439</doi><tpages>15</tpages></addata></record>
fulltext fulltext
identifier ISSN: 2193-8806
ispartof Haushalt in Bildung & Forschung, 2022-09, Vol.11 (3), p.3-17
issn 2193-8806
2196-1662
language ger
recordid cdi_dipf_primary_A49626
source Elektronische Zeitschriftenbibliothek - Frei zugängliche E-Journals
subjects Berufsbildung
Deutsch als Zweitsprache
Ernährung und Hauswirtschaft
Fachsprache
Fachunterricht
Hotelfachfrau
Hotelfachmann
Kompetenz
Lehramtsstudent
Professionalisierung
Sprachbildung
title Professionalisierung von Lehramtsstudierenden für sprachbildenden Fachunterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft
url https://sfx.bib-bvb.de/sfx_tum?ctx_ver=Z39.88-2004&ctx_enc=info:ofi/enc:UTF-8&ctx_tim=2025-01-04T05%3A45%3A43IST&url_ver=Z39.88-2004&url_ctx_fmt=infofi/fmt:kev:mtx:ctx&rfr_id=info:sid/primo.exlibrisgroup.com:primo3-Article-dipf&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.genre=article&rft.atitle=Professionalisierung%20von%20Lehramtsstudierenden%20f%C3%BCr%20sprachbildenden%20Fachunterricht%20im%20Berufsfeld%20Ern%C3%A4hrung%20und%20Hauswirtschaft&rft.jtitle=Haushalt%20in%20Bildung%20&%20Forschung&rft.au=Dehn,%20Freya&rft.date=2022-09-21&rft.volume=11&rft.issue=3&rft.spage=3&rft.epage=17&rft.pages=3-17&rft.issn=2193-8806&rft_id=info:doi/10.3224/hibifo.v11i3.01&rft_dat=%3Cdipf%3EA49626%3C/dipf%3E%3Curl%3E%3C/url%3E&disable_directlink=true&sfx.directlink=off&sfx.report_link=0&rft_id=info:oai/&rft_id=info:pmid/&rfr_iscdi=true