Professionalisierung von Lehramtsstudierenden für sprachbildenden Fachunterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft
Aufgrund der heterogenen Schülerschaft im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft müssen Studierende für sprachbildenden Fachunterricht professionalisiert werden. Aufbauend auf einer theoretischen Fundierung werden konkrete Umsetzungsbeispiele anhand von drei exemplarischen Online-Modulen für den Au...
Gespeichert in:
Veröffentlicht in: | Haushalt in Bildung & Forschung 2022-09, Vol.11 (3), p.3-17 |
---|---|
Hauptverfasser: | , , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | ger |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
container_end_page | 17 |
---|---|
container_issue | 3 |
container_start_page | 3 |
container_title | Haushalt in Bildung & Forschung |
container_volume | 11 |
creator | Dehn, Freya Meyer, Anja Niederhaus, Constanze Schlegel-Matthies, Kirsten |
description | Aufgrund der heterogenen Schülerschaft im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft müssen Studierende für sprachbildenden Fachunterricht professionalisiert werden. Aufbauend auf einer theoretischen Fundierung werden konkrete Umsetzungsbeispiele anhand von drei exemplarischen Online-Modulen für den Ausbildungsberuf Hotelfachfrau/-mann vorgestellt. (DIPF/Orig.)
Due to the heterogeneous student body in the field of nutrition and home economics, future teachers need to be professionalized for language-focused teaching. Based on a theoretical foundation, concrete examples from the online modules created within the project are presented and discussed. (DIPF/Orig.) |
doi_str_mv | 10.3224/hibifo.v11i3.01 10.25656/01:31439 |
format | Article |
fullrecord | <record><control><sourceid>dipf</sourceid><recordid>TN_cdi_dipf_primary_A49626</recordid><sourceformat>XML</sourceformat><sourcesystem>PC</sourcesystem><sourcerecordid>A49626</sourcerecordid><originalsourceid>FETCH-LOGICAL-d76F-653bb71b8d8eb72942af5cf2fe83a2a609b273f873e04e973508e8d8ee53dd0f3</originalsourceid><addsrcrecordid>eNotjL1OwzAURj2ARFU6IzH5BVL8kzjOWKqWVqoEQ_fKju8lRqlT2UkRA2_DY7D1xSiU6dN3dHQIueNsKoXIHxpvPXbTI-deThm_IiPBK5lpzdQNmaT0xhjjnBVMVSPy-RI7hJR8F0zrk4c4hFd67ALdQBPNvk-pH9wZQ3AQKJ6-I02HaOrG-tZd4PL8htBDjL5ueur39PGcwYTQOrqI4fTV_FWH4OjKDOndxz7VjcH-llyjaRNM_ndMtsvFdr7KNs9P6_lsk7lSLTNVSGtLbrXTYEtR5cJgUaNA0NIIo1hlRSlRlxJYDlUpC6bhV4ZCOsdQjsn9Jev8AXeH6PcmfuxmeaWEkj-yx2JL</addsrcrecordid><sourcetype>Publisher</sourcetype><iscdi>true</iscdi><recordtype>article</recordtype></control><display><type>article</type><title>Professionalisierung von Lehramtsstudierenden für sprachbildenden Fachunterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft</title><source>Elektronische Zeitschriftenbibliothek - Frei zugängliche E-Journals</source><creator>Dehn, Freya ; Meyer, Anja ; Niederhaus, Constanze ; Schlegel-Matthies, Kirsten</creator><creatorcontrib>Dehn, Freya ; Meyer, Anja ; Niederhaus, Constanze ; Schlegel-Matthies, Kirsten</creatorcontrib><description>Aufgrund der heterogenen Schülerschaft im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft müssen Studierende für sprachbildenden Fachunterricht professionalisiert werden. Aufbauend auf einer theoretischen Fundierung werden konkrete Umsetzungsbeispiele anhand von drei exemplarischen Online-Modulen für den Ausbildungsberuf Hotelfachfrau/-mann vorgestellt. (DIPF/Orig.)
Due to the heterogeneous student body in the field of nutrition and home economics, future teachers need to be professionalized for language-focused teaching. Based on a theoretical foundation, concrete examples from the online modules created within the project are presented and discussed. (DIPF/Orig.)</description><identifier>ISSN: 2193-8806</identifier><identifier>ISSN: 2196-1662</identifier><identifier>DOI: 10.3224/hibifo.v11i3.01</identifier><identifier>DOI: 10.25656/01:31439</identifier><language>ger</language><subject>Berufsbildung ; Deutsch als Zweitsprache ; Ernährung und Hauswirtschaft ; Fachsprache ; Fachunterricht ; Hotelfachfrau ; Hotelfachmann ; Kompetenz ; Lehramtsstudent ; Professionalisierung ; Sprachbildung</subject><ispartof>Haushalt in Bildung & Forschung, 2022-09, Vol.11 (3), p.3-17</ispartof><woscitedreferencessubscribed>false</woscitedreferencessubscribed></display><links><openurl>$$Topenurl_article</openurl><openurlfulltext>$$Topenurlfull_article</openurlfulltext><thumbnail>$$Tsyndetics_thumb_exl</thumbnail><link.rule.ids>314,780,784,27924,27925</link.rule.ids><backlink>$$Uhttp://www.fachportal-paedagogik.de/fis_bildung/suche/fis_set.html?FId=A49626$$DAccess content in the German Education Portal$$Hfree_for_read</backlink></links><search><creatorcontrib>Dehn, Freya</creatorcontrib><creatorcontrib>Meyer, Anja</creatorcontrib><creatorcontrib>Niederhaus, Constanze</creatorcontrib><creatorcontrib>Schlegel-Matthies, Kirsten</creatorcontrib><title>Professionalisierung von Lehramtsstudierenden für sprachbildenden Fachunterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft</title><title>Haushalt in Bildung & Forschung</title><description>Aufgrund der heterogenen Schülerschaft im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft müssen Studierende für sprachbildenden Fachunterricht professionalisiert werden. Aufbauend auf einer theoretischen Fundierung werden konkrete Umsetzungsbeispiele anhand von drei exemplarischen Online-Modulen für den Ausbildungsberuf Hotelfachfrau/-mann vorgestellt. (DIPF/Orig.)
Due to the heterogeneous student body in the field of nutrition and home economics, future teachers need to be professionalized for language-focused teaching. Based on a theoretical foundation, concrete examples from the online modules created within the project are presented and discussed. (DIPF/Orig.)</description><subject>Berufsbildung</subject><subject>Deutsch als Zweitsprache</subject><subject>Ernährung und Hauswirtschaft</subject><subject>Fachsprache</subject><subject>Fachunterricht</subject><subject>Hotelfachfrau</subject><subject>Hotelfachmann</subject><subject>Kompetenz</subject><subject>Lehramtsstudent</subject><subject>Professionalisierung</subject><subject>Sprachbildung</subject><issn>2193-8806</issn><issn>2196-1662</issn><fulltext>true</fulltext><rsrctype>article</rsrctype><creationdate>2022</creationdate><recordtype>article</recordtype><recordid>eNotjL1OwzAURj2ARFU6IzH5BVL8kzjOWKqWVqoEQ_fKju8lRqlT2UkRA2_DY7D1xSiU6dN3dHQIueNsKoXIHxpvPXbTI-deThm_IiPBK5lpzdQNmaT0xhjjnBVMVSPy-RI7hJR8F0zrk4c4hFd67ALdQBPNvk-pH9wZQ3AQKJ6-I02HaOrG-tZd4PL8htBDjL5ueur39PGcwYTQOrqI4fTV_FWH4OjKDOndxz7VjcH-llyjaRNM_ndMtsvFdr7KNs9P6_lsk7lSLTNVSGtLbrXTYEtR5cJgUaNA0NIIo1hlRSlRlxJYDlUpC6bhV4ZCOsdQjsn9Jev8AXeH6PcmfuxmeaWEkj-yx2JL</recordid><startdate>20220921</startdate><enddate>20220921</enddate><creator>Dehn, Freya</creator><creator>Meyer, Anja</creator><creator>Niederhaus, Constanze</creator><creator>Schlegel-Matthies, Kirsten</creator><scope>9S6</scope></search><sort><creationdate>20220921</creationdate><title>Professionalisierung von Lehramtsstudierenden für sprachbildenden Fachunterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft</title><author>Dehn, Freya ; Meyer, Anja ; Niederhaus, Constanze ; Schlegel-Matthies, Kirsten</author></sort><facets><frbrtype>5</frbrtype><frbrgroupid>cdi_FETCH-LOGICAL-d76F-653bb71b8d8eb72942af5cf2fe83a2a609b273f873e04e973508e8d8ee53dd0f3</frbrgroupid><rsrctype>articles</rsrctype><prefilter>articles</prefilter><language>ger</language><creationdate>2022</creationdate><topic>Berufsbildung</topic><topic>Deutsch als Zweitsprache</topic><topic>Ernährung und Hauswirtschaft</topic><topic>Fachsprache</topic><topic>Fachunterricht</topic><topic>Hotelfachfrau</topic><topic>Hotelfachmann</topic><topic>Kompetenz</topic><topic>Lehramtsstudent</topic><topic>Professionalisierung</topic><topic>Sprachbildung</topic><toplevel>online_resources</toplevel><creatorcontrib>Dehn, Freya</creatorcontrib><creatorcontrib>Meyer, Anja</creatorcontrib><creatorcontrib>Niederhaus, Constanze</creatorcontrib><creatorcontrib>Schlegel-Matthies, Kirsten</creatorcontrib><collection>FIS Bildung Literaturdatenbank</collection><jtitle>Haushalt in Bildung & Forschung</jtitle></facets><delivery><delcategory>Remote Search Resource</delcategory><fulltext>fulltext</fulltext></delivery><addata><au>Dehn, Freya</au><au>Meyer, Anja</au><au>Niederhaus, Constanze</au><au>Schlegel-Matthies, Kirsten</au><format>journal</format><genre>article</genre><ristype>JOUR</ristype><atitle>Professionalisierung von Lehramtsstudierenden für sprachbildenden Fachunterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft</atitle><jtitle>Haushalt in Bildung & Forschung</jtitle><date>2022-09-21</date><risdate>2022</risdate><volume>11</volume><issue>3</issue><spage>3</spage><epage>17</epage><pages>3-17</pages><issn>2193-8806</issn><issn>2196-1662</issn><abstract>Aufgrund der heterogenen Schülerschaft im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft müssen Studierende für sprachbildenden Fachunterricht professionalisiert werden. Aufbauend auf einer theoretischen Fundierung werden konkrete Umsetzungsbeispiele anhand von drei exemplarischen Online-Modulen für den Ausbildungsberuf Hotelfachfrau/-mann vorgestellt. (DIPF/Orig.)
Due to the heterogeneous student body in the field of nutrition and home economics, future teachers need to be professionalized for language-focused teaching. Based on a theoretical foundation, concrete examples from the online modules created within the project are presented and discussed. (DIPF/Orig.)</abstract><doi>10.3224/hibifo.v11i3.01</doi><doi>10.25656/01:31439</doi><tpages>15</tpages></addata></record> |
fulltext | fulltext |
identifier | ISSN: 2193-8806 |
ispartof | Haushalt in Bildung & Forschung, 2022-09, Vol.11 (3), p.3-17 |
issn | 2193-8806 2196-1662 |
language | ger |
recordid | cdi_dipf_primary_A49626 |
source | Elektronische Zeitschriftenbibliothek - Frei zugängliche E-Journals |
subjects | Berufsbildung Deutsch als Zweitsprache Ernährung und Hauswirtschaft Fachsprache Fachunterricht Hotelfachfrau Hotelfachmann Kompetenz Lehramtsstudent Professionalisierung Sprachbildung |
title | Professionalisierung von Lehramtsstudierenden für sprachbildenden Fachunterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft |
url | https://sfx.bib-bvb.de/sfx_tum?ctx_ver=Z39.88-2004&ctx_enc=info:ofi/enc:UTF-8&ctx_tim=2025-01-04T05%3A45%3A43IST&url_ver=Z39.88-2004&url_ctx_fmt=infofi/fmt:kev:mtx:ctx&rfr_id=info:sid/primo.exlibrisgroup.com:primo3-Article-dipf&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.genre=article&rft.atitle=Professionalisierung%20von%20Lehramtsstudierenden%20f%C3%BCr%20sprachbildenden%20Fachunterricht%20im%20Berufsfeld%20Ern%C3%A4hrung%20und%20Hauswirtschaft&rft.jtitle=Haushalt%20in%20Bildung%20&%20Forschung&rft.au=Dehn,%20Freya&rft.date=2022-09-21&rft.volume=11&rft.issue=3&rft.spage=3&rft.epage=17&rft.pages=3-17&rft.issn=2193-8806&rft_id=info:doi/10.3224/hibifo.v11i3.01&rft_dat=%3Cdipf%3EA49626%3C/dipf%3E%3Curl%3E%3C/url%3E&disable_directlink=true&sfx.directlink=off&sfx.report_link=0&rft_id=info:oai/&rft_id=info:pmid/&rfr_iscdi=true |