Stability of retinol in milk during frozen and other storage conditions

Es wurde der Einfluss von Lagertemperatur und Lagerzeit auf den Retinolgehalt von vier UHT-Vollmilchproben aus dem Handel ohne hinzugefuegte Vitamine mittels HPLC studiert. Bereits nach einem Monat wiesen die bei 30 Grad C gelagerten Proben signifikante Verluste von Retinol auf. Im allgemeinen stieg...

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Veröffentlicht in:Zeitschrift f r Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung 1992-12, Vol.195 (6), p.562-565
Hauptverfasser: Vidal-Valverde, C. (Instituto de Fermentaciones Industriales, Madrid (Spain)), Ruiz, R, Medrano, A
Format: Artikel
Sprache:eng
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description Es wurde der Einfluss von Lagertemperatur und Lagerzeit auf den Retinolgehalt von vier UHT-Vollmilchproben aus dem Handel ohne hinzugefuegte Vitamine mittels HPLC studiert. Bereits nach einem Monat wiesen die bei 30 Grad C gelagerten Proben signifikante Verluste von Retinol auf. Im allgemeinen stiegen die Verluste von Retinol mit der Laenge der Lagerungszeit an. Die Groesse des Anstiegs bei einer Lagertemperatur zwischen 30 Grad C und 40 Grad C hing von der untersuchten Milch ab. Nach kurzer Tiefkuehllagerung (bis zu 60 Tagen) wurde keine Veraenderung des Retinolgehaltes beobachtet, aber signifikante Verluste waren nach einer Tiefkuehllagerung von 4 bis 8 Monaten festzustellen. In der vorliegenden Arbeit wurde auch die Wirkung der Wasseraktivitaet und der Temperaturbedingungen auf die Stabilitaet von Retinol waehrend der Lagerung von Vollmilchpulver ohne hinzugefuegte Vitamine untersucht. Es wurde beobachtet, dass die Zunahme der Wasseraktivitaet und Lagertemperatur eine signifikante Abnahme des Retinolgehaltes von Milchpulver verursacht.
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