Sedimentation Field Flow Fractionation combined with Multi Angle Laser Light Scattering applied for characterization of starch polymers

Eine Kombination aus Sedimentations-Feld-Fluss-Fraktionierung und Laserstreuung wurde angewendet, um aufgeschlossene Kartoffel- und Wachsmaisstaerke im Bezug auf ihre Molekulargewichts- und Radiusverteilungen zu untersuchen. In einem Radiusbereich zwischen 50 und 500nm konnten Informationen ueber de...

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Veröffentlicht in:Die Stärke 1995, Vol.47 (9), p.345-349
Hauptverfasser: Hanselmann, R, Ehrat, M, Widmer, H.M. (Albert-Ludwigs-Univ., Freiburg (Germany). Inst. fuer Makromolekulare Chemie)
Format: Artikel
Sprache:eng
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description Eine Kombination aus Sedimentations-Feld-Fluss-Fraktionierung und Laserstreuung wurde angewendet, um aufgeschlossene Kartoffel- und Wachsmaisstaerke im Bezug auf ihre Molekulargewichts- und Radiusverteilungen zu untersuchen. In einem Radiusbereich zwischen 50 und 500nm konnten Informationen ueber den Einfluss der Bedingungen des Loesungsprozesses auf die entsprechenden Verteilungen erhalten werden. Die mittleren Radien und Molekulargewichte der Staerkeproben nahmen bei konstanter Aufschlusstemperatur mit zunehmender Heizdauer (von 20min bis 60min) ab. Der gleiche Effekt wurde beobachtet, wenn die Aufschlusstemperatur bei konstanter Aufschlusszeit erhoeht wurde (von 160 Grad C auf 175 Grad C). Die gemessenen Molekulargewichte und Traegheitsradien erstrecken sich ueber einen Bereich von 10 hoch 6 bis 10 hoch 9 Dalton bzw. von 50 bis 500nm. Die Aenderungen der Aufschlussbedingungen fuehrten zu Unterschieden in der Form der Verteilungen. Mit der angewendeten Technik ist es damit moeglich, Auskunft ueber die molekularen Parameter in Molekulargewichtsbereichen zu erhalten, in denen die GPC keine Ergebnisse mehr liefern kann.
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