Studies on the carbohydrate content of breadfruit (Artocarpus communis Forst) from South-Western Nigeria

DEUTSCH: Die Untersuchung der Zusammensetzung von Schale, Fruchtfleisch und Kern der Brotfrucht ergab, dass die hoechsten Gehalte an Feuchtigkeit, Asche, Protein, Fett und Fasern im Kern gefunden werden, wohingegen die hoechsten Gehalte an Kohlenhydraten, Staerke und stickstofffreien Extrakten im Fr...

Ausführliche Beschreibung

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Veröffentlicht in:Die Stärke 1995, Vol.47 (8), p.289-294
Hauptverfasser: Adewusi, Steve R. A., Udio, J., Osuntogun, Bolanle A.
Format: Artikel
Sprache:eng
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description DEUTSCH: Die Untersuchung der Zusammensetzung von Schale, Fruchtfleisch und Kern der Brotfrucht ergab, dass die hoechsten Gehalte an Feuchtigkeit, Asche, Protein, Fett und Fasern im Kern gefunden werden, wohingegen die hoechsten Gehalte an Kohlenhydraten, Staerke und stickstofffreien Extrakten im Fruchtfleisch vorkommen. Die Gesamtmenge an freien reduzierenden Zuckern war im Kern am hoechsten und in der Schale am niedrigsten. Raffinose kam sowohl in der Schale als auch im Fruchtfleisch vor. Die Extraktion der Staerke aus dem Fruchtfleisch ergab einen Anteil von 58% (Trockengewicht) des Gesamtgehalts an Staerke mit einer Reinheit von mehr als 98% und minimalem Asche,- Fett- und Proteingehalt. Die Quellungs- und Loesungseigenschaften der Staerke zeigten ein Zwei-Stufen-Muster, waehrend die Brabender-Amylogramme Muster aufwiesen, die fuer Staerken aus normalem, nicht wachsigen Getreide sehr typisch sind. Der Kohlenhydratabbau als Indikator fuer das Verderben der Frucht war am hoechsten, wenn die Brotfrucht bei Zimmertemperatur gelagert wurde, mit nur geringemUnterschied zu denen, die in Wasser, in Formaldehydloesung oder im Kuehlschrank gelagert worden waren.
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