Veränderung der Sterine durch industrielle Verarbeitungsprozesse von Fetten und Ölen I: Einfluß der Raffinationsbedingungen auf den Steringehalt und die Sterinzusammensetzung

Die Wirkung von Bleicherden auf Cholesterin wurde sowohl in Lösung in einem neutralen, synthetischen Triglycerid als auch in Hexan untersucht und der Einfluß der Reaktionsbedingungen auf die Menge und die qualitative Zusammensetzung der entstehenden Derivate getestet. Neben der Acidität der Bleicher...

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Fette, Seifen, Anstrichmittel Seifen, Anstrichmittel, 1974, Vol.76 (10), p.433-435
1. Verfasser: Homberg, E.
Format: Artikel
Sprache:eng
Online-Zugang:Volltext
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Beschreibung
Zusammenfassung:Die Wirkung von Bleicherden auf Cholesterin wurde sowohl in Lösung in einem neutralen, synthetischen Triglycerid als auch in Hexan untersucht und der Einfluß der Reaktionsbedingungen auf die Menge und die qualitative Zusammensetzung der entstehenden Derivate getestet. Neben der Acidität der Bleicherde ist auch die des zu bleichenden Substrats für die Reaktion von Bedeutung. Daneben spielen Art und Menge der Sterinester sowie die Konzentration an Bleicherde und Sterin im Fett eine Rolle. Durch gas‐ und dünnschichtchromatographische Untersuchungen der gebildeten Sterinderivate wurde festgestellt, daß qualitativ immer die gleichen Artefakte entstehen, wenn auch in unterschiedlichen Mengenverhältnissen. Alteration of Sterols by Industrial Processing of Fats and Oils I: Influence of Refining Conditions on the Sterol Content and Sterol Composition Action of bleaching earths on cholesterol was studied, both as solution in a neutral synthetic triglyceride and in hexan. The influence of reaction conditions on the amount and qualitative composition of the derivatives formed was investigated. The acidity of both the bleaching earth and the substrate are significant for the reaction. Furthermore, the type and amount of steryl esters as well as the concentration of bleaching earth and sterol in the fat play a role. By gas chromatography and thin‐layer chromatography of the sterol derivatives formed it was found that the artefacts formed are qualitatively always the same although their proportions vary.
ISSN:0015-038X
1521-4133
DOI:10.1002/lipi.19740761002