Experimental Method Development for the Formation of Filter Cakes with Inhomogeneous Cake Geometry
Filteruchen bilden sich in industriellen Prozessen häufig mit ungleichmäßiger Kuchenhöhe. Dies kann den Erfolg anschließender Prozessschritte, z. B. der Filterkuchenwäsche oder der mechanischen Entfeuchtung, wesentlich beeinflussen. Um den Einfluss der Kuchengeometrie systematisch untersuchen zu kön...
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Veröffentlicht in: | Chemie ingenieur technik 2024-03 |
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Format: | Artikel |
Sprache: | eng |
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creator | Sauer, Florian Henn, Hendrik Peuker, Urs Hoffner, Bernhard |
description | Filteruchen bilden sich in industriellen Prozessen häufig mit ungleichmäßiger Kuchenhöhe. Dies kann den Erfolg anschließender Prozessschritte, z. B. der Filterkuchenwäsche oder der mechanischen Entfeuchtung, wesentlich beeinflussen. Um den Einfluss der Kuchengeometrie systematisch untersuchen zu können, muss eine Methode zur reproduzierbaren Bildung von Filterkuchen mit inhomogener Kuchengeometrie entwickelt werden. Gleichzeitig ist sicherzustellen, dass keine anderen Inhomogenitäten wie z. B. Strukturveränderungen auftreten. Es werden zwei experimentelle Methoden vorgestellt, welche eine Bildung von Filterkuchen mit inhomogener Geometrie ermöglichen. Vier inhomogene Kuchengeometrien werden untersucht. Die Kuchenstruktur der so gebildeten Filterkuchen ist mit der Kuchenstruktur eines ebenen Referenzfilterkuchens vergleichbar und wird nicht durch die beiden Methoden beeinflusst.
In industrial processes, filter cakes often have an uneven height, which can affect displacement washing and mechanical dewatering. To facilitate future research on the impact of cake geometry, we propose two methods for reproducible cake formation of filter cakes with uneven cake height. These methods must ensure that cake geometry is the only varying factor, and no other inhomogeneities occur, to enable systematic investigations into cake geometry. We examine filter cakes with four distinct inhomogeneous geometries and compare their cake structure to that of a regular filter cake with uniform height. This comparison demonstrates that the proposed methods for cake formation of filter cakes with uneven height do not affect the cake structure. |
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In industrial processes, filter cakes often have an uneven height, which can affect displacement washing and mechanical dewatering. To facilitate future research on the impact of cake geometry, we propose two methods for reproducible cake formation of filter cakes with uneven cake height. These methods must ensure that cake geometry is the only varying factor, and no other inhomogeneities occur, to enable systematic investigations into cake geometry. We examine filter cakes with four distinct inhomogeneous geometries and compare their cake structure to that of a regular filter cake with uniform height. This comparison demonstrates that the proposed methods for cake formation of filter cakes with uneven height do not affect the cake structure.</description><identifier>ISSN: 0009-286X</identifier><identifier>EISSN: 1522-2640</identifier><identifier>DOI: 10.1002/cite.202300129</identifier><language>eng</language><ispartof>Chemie ingenieur technik, 2024-03</ispartof><lds50>peer_reviewed</lds50><woscitedreferencessubscribed>false</woscitedreferencessubscribed><citedby>FETCH-LOGICAL-c154t-be23457bc5c48e210f8893287ac56fceb33ef850a6c37891aad423264dc262fc3</citedby><cites>FETCH-LOGICAL-c154t-be23457bc5c48e210f8893287ac56fceb33ef850a6c37891aad423264dc262fc3</cites><orcidid>0009-0003-5094-697X ; 0009-0005-2473-4708</orcidid></display><links><openurl>$$Topenurl_article</openurl><openurlfulltext>$$Topenurlfull_article</openurlfulltext><thumbnail>$$Tsyndetics_thumb_exl</thumbnail><link.rule.ids>314,780,784,27924,27925</link.rule.ids></links><search><creatorcontrib>Sauer, Florian</creatorcontrib><creatorcontrib>Henn, Hendrik</creatorcontrib><creatorcontrib>Peuker, Urs</creatorcontrib><creatorcontrib>Hoffner, Bernhard</creatorcontrib><title>Experimental Method Development for the Formation of Filter Cakes with Inhomogeneous Cake Geometry</title><title>Chemie ingenieur technik</title><description>Filteruchen bilden sich in industriellen Prozessen häufig mit ungleichmäßiger Kuchenhöhe. Dies kann den Erfolg anschließender Prozessschritte, z. B. der Filterkuchenwäsche oder der mechanischen Entfeuchtung, wesentlich beeinflussen. Um den Einfluss der Kuchengeometrie systematisch untersuchen zu können, muss eine Methode zur reproduzierbaren Bildung von Filterkuchen mit inhomogener Kuchengeometrie entwickelt werden. Gleichzeitig ist sicherzustellen, dass keine anderen Inhomogenitäten wie z. B. Strukturveränderungen auftreten. Es werden zwei experimentelle Methoden vorgestellt, welche eine Bildung von Filterkuchen mit inhomogener Geometrie ermöglichen. Vier inhomogene Kuchengeometrien werden untersucht. Die Kuchenstruktur der so gebildeten Filterkuchen ist mit der Kuchenstruktur eines ebenen Referenzfilterkuchens vergleichbar und wird nicht durch die beiden Methoden beeinflusst.
In industrial processes, filter cakes often have an uneven height, which can affect displacement washing and mechanical dewatering. To facilitate future research on the impact of cake geometry, we propose two methods for reproducible cake formation of filter cakes with uneven cake height. These methods must ensure that cake geometry is the only varying factor, and no other inhomogeneities occur, to enable systematic investigations into cake geometry. We examine filter cakes with four distinct inhomogeneous geometries and compare their cake structure to that of a regular filter cake with uniform height. This comparison demonstrates that the proposed methods for cake formation of filter cakes with uneven height do not affect the cake structure.</description><issn>0009-286X</issn><issn>1522-2640</issn><fulltext>true</fulltext><rsrctype>article</rsrctype><creationdate>2024</creationdate><recordtype>article</recordtype><recordid>eNo9kM1OwzAQhC0EEqVw5ewXSFmvk9Q5otKUSkVcQOIWOe6aBJK4ss1P374pIE6jmZFGmo-xawEzAYA3po00Q0AJILA4YRORISaYp3DKJgBQJKjyl3N2EcLbaNVYT1i9_N6Rb3saou74A8XGbfkdfVLndseQW-d5bIiXzvc6tm7gzvKy7SJ5vtDvFPhXGxu-HhrXu1cayH2En4KvyPUU_f6SnVndBbr60yl7LpdPi_tk87haL243iRFZGpOaUKbZvDaZSRWhAKtUIVHNtclya6iWkqzKQOdGzlUhtN6mKMd7W4M5WiOnbPa7a7wLwZOtduMx7feVgOpIqDoSqv4JyQO9llsx</recordid><startdate>20240301</startdate><enddate>20240301</enddate><creator>Sauer, Florian</creator><creator>Henn, Hendrik</creator><creator>Peuker, Urs</creator><creator>Hoffner, Bernhard</creator><scope>AAYXX</scope><scope>CITATION</scope><orcidid>https://orcid.org/0009-0003-5094-697X</orcidid><orcidid>https://orcid.org/0009-0005-2473-4708</orcidid></search><sort><creationdate>20240301</creationdate><title>Experimental Method Development for the Formation of Filter Cakes with Inhomogeneous Cake Geometry</title><author>Sauer, Florian ; Henn, Hendrik ; Peuker, Urs ; Hoffner, Bernhard</author></sort><facets><frbrtype>5</frbrtype><frbrgroupid>cdi_FETCH-LOGICAL-c154t-be23457bc5c48e210f8893287ac56fceb33ef850a6c37891aad423264dc262fc3</frbrgroupid><rsrctype>articles</rsrctype><prefilter>articles</prefilter><language>eng</language><creationdate>2024</creationdate><toplevel>peer_reviewed</toplevel><toplevel>online_resources</toplevel><creatorcontrib>Sauer, Florian</creatorcontrib><creatorcontrib>Henn, Hendrik</creatorcontrib><creatorcontrib>Peuker, Urs</creatorcontrib><creatorcontrib>Hoffner, Bernhard</creatorcontrib><collection>CrossRef</collection><jtitle>Chemie ingenieur technik</jtitle></facets><delivery><delcategory>Remote Search Resource</delcategory><fulltext>fulltext</fulltext></delivery><addata><au>Sauer, Florian</au><au>Henn, Hendrik</au><au>Peuker, Urs</au><au>Hoffner, Bernhard</au><format>journal</format><genre>article</genre><ristype>JOUR</ristype><atitle>Experimental Method Development for the Formation of Filter Cakes with Inhomogeneous Cake Geometry</atitle><jtitle>Chemie ingenieur technik</jtitle><date>2024-03-01</date><risdate>2024</risdate><issn>0009-286X</issn><eissn>1522-2640</eissn><abstract>Filteruchen bilden sich in industriellen Prozessen häufig mit ungleichmäßiger Kuchenhöhe. Dies kann den Erfolg anschließender Prozessschritte, z. B. der Filterkuchenwäsche oder der mechanischen Entfeuchtung, wesentlich beeinflussen. Um den Einfluss der Kuchengeometrie systematisch untersuchen zu können, muss eine Methode zur reproduzierbaren Bildung von Filterkuchen mit inhomogener Kuchengeometrie entwickelt werden. Gleichzeitig ist sicherzustellen, dass keine anderen Inhomogenitäten wie z. B. Strukturveränderungen auftreten. Es werden zwei experimentelle Methoden vorgestellt, welche eine Bildung von Filterkuchen mit inhomogener Geometrie ermöglichen. Vier inhomogene Kuchengeometrien werden untersucht. Die Kuchenstruktur der so gebildeten Filterkuchen ist mit der Kuchenstruktur eines ebenen Referenzfilterkuchens vergleichbar und wird nicht durch die beiden Methoden beeinflusst.
In industrial processes, filter cakes often have an uneven height, which can affect displacement washing and mechanical dewatering. To facilitate future research on the impact of cake geometry, we propose two methods for reproducible cake formation of filter cakes with uneven cake height. These methods must ensure that cake geometry is the only varying factor, and no other inhomogeneities occur, to enable systematic investigations into cake geometry. We examine filter cakes with four distinct inhomogeneous geometries and compare their cake structure to that of a regular filter cake with uniform height. This comparison demonstrates that the proposed methods for cake formation of filter cakes with uneven height do not affect the cake structure.</abstract><doi>10.1002/cite.202300129</doi><orcidid>https://orcid.org/0009-0003-5094-697X</orcidid><orcidid>https://orcid.org/0009-0005-2473-4708</orcidid></addata></record> |
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