Aquakultur – quo vadis?: Nachhaltige Fischzucht in modernen Produktionssystemen

Aquakultur umfasst mehr als reine Fischzucht und ist ein weltweit wichtiger Sektor der Lebensmittelproduktion. Durch die Weiterentwicklung der Produktionssysteme sowie der eingesetzten Stoffe kann negativer Einfluss auf die Umwelt gesteuert und minimiert werden. Hierzu zählen unter anderem der Wasse...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Biologie in Unserer Zeit 2016-04, Vol.46 (2), p.118-125
Hauptverfasser: Palm, Harry W., Bischoff, Adrian A.
Format: Artikel
Sprache:ger
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
container_end_page 125
container_issue 2
container_start_page 118
container_title Biologie in Unserer Zeit
container_volume 46
creator Palm, Harry W.
Bischoff, Adrian A.
description Aquakultur umfasst mehr als reine Fischzucht und ist ein weltweit wichtiger Sektor der Lebensmittelproduktion. Durch die Weiterentwicklung der Produktionssysteme sowie der eingesetzten Stoffe kann negativer Einfluss auf die Umwelt gesteuert und minimiert werden. Hierzu zählen unter anderem der Wasserverbrauch und die Nährstoffeffizienz in den Produktionssystemen und folglich auch die Stoffabgabe aus den Produktionssystemen. Durch eine Optimierung der Kulturbedingungen der Organismen verbessern sich das Tierwohl, die Krankheitsanfälligkeit, die Produktqualität und konsequenterweise die Wirtschaftlichkeit von Aquakultursystemen. Nicht zu vernachlässigen sind dabei das öffentliche Meinungsbild und das Verbraucherverhalten, welches erst neue Marktchancen eröffnet, und damit das globale Ziel einer ökologisch und ökonomisch nachhaltigen Aquakultur beflügelt. Aquaculture – quo vadis? Aquaculture is more than just fish production; it is a globally active sector of the food production industry. The production methods interact in different degrees with the environment, resulting in possible negative impact. Through enhancement of the production systems as well as utilized resources, such influence can be controlled and minimized. This includes the amount of water consumption, nutrient efficiency and thus nutrient excretion from the production systems. An optimization of the culture conditions has direct benefits for animal welfare, diseases resistance, product quality and consequently supporting the productivity of the aquaculture enterprises. Further support and networking of the stakeholders involved in education, research and private companies within the respective fields is required to reach the overall goal of an ecologically and economically sustainable aquaculture.
doi_str_mv 10.1002/biuz.201610591
format Article
fullrecord <record><control><sourceid>crossref</sourceid><recordid>TN_cdi_crossref_primary_10_1002_biuz_201610591</recordid><sourceformat>XML</sourceformat><sourcesystem>PC</sourcesystem><sourcerecordid>10_1002_biuz_201610591</sourcerecordid><originalsourceid>FETCH-LOGICAL-c109t-3153d94b331a770ffe46f9983b249c3e2143c0b82dc0ec38e0e3be5351cc577f3</originalsourceid><addsrcrecordid>eNo9z0FKAzEUgOEgCo7VreBuLpDxvbxkZrKSUrQWCt0odBeSTAKjldqkEXTlHbyhJ5GiuPp3P3yMXSI0CCCu3Vg-GgHYIiiNR6xCJZBLVOtjVgFIxQWo9Sk7y_kJAHQr2opdTXfFPpfNvqT6-_Or3pVt_WaHMd-cs5NoNzlc_HXCHu9uH2b3fLmaL2bTJfcIes8JFQ1aOiK0XQcxBtlGrXtyQmpPQaAkD64Xg4fgqQ8QyAVFCr1XXRdpwprfr0_bnFOI5jWNLza9GwRzgJkDzPzD6AfctUC0</addsrcrecordid><sourcetype>Aggregation Database</sourcetype><iscdi>true</iscdi><recordtype>article</recordtype></control><display><type>article</type><title>Aquakultur – quo vadis?: Nachhaltige Fischzucht in modernen Produktionssystemen</title><source>Access via Wiley Online Library</source><creator>Palm, Harry W. ; Bischoff, Adrian A.</creator><creatorcontrib>Palm, Harry W. ; Bischoff, Adrian A.</creatorcontrib><description>Aquakultur umfasst mehr als reine Fischzucht und ist ein weltweit wichtiger Sektor der Lebensmittelproduktion. Durch die Weiterentwicklung der Produktionssysteme sowie der eingesetzten Stoffe kann negativer Einfluss auf die Umwelt gesteuert und minimiert werden. Hierzu zählen unter anderem der Wasserverbrauch und die Nährstoffeffizienz in den Produktionssystemen und folglich auch die Stoffabgabe aus den Produktionssystemen. Durch eine Optimierung der Kulturbedingungen der Organismen verbessern sich das Tierwohl, die Krankheitsanfälligkeit, die Produktqualität und konsequenterweise die Wirtschaftlichkeit von Aquakultursystemen. Nicht zu vernachlässigen sind dabei das öffentliche Meinungsbild und das Verbraucherverhalten, welches erst neue Marktchancen eröffnet, und damit das globale Ziel einer ökologisch und ökonomisch nachhaltigen Aquakultur beflügelt. Aquaculture – quo vadis? Aquaculture is more than just fish production; it is a globally active sector of the food production industry. The production methods interact in different degrees with the environment, resulting in possible negative impact. Through enhancement of the production systems as well as utilized resources, such influence can be controlled and minimized. This includes the amount of water consumption, nutrient efficiency and thus nutrient excretion from the production systems. An optimization of the culture conditions has direct benefits for animal welfare, diseases resistance, product quality and consequently supporting the productivity of the aquaculture enterprises. Further support and networking of the stakeholders involved in education, research and private companies within the respective fields is required to reach the overall goal of an ecologically and economically sustainable aquaculture.</description><identifier>ISSN: 0045-205X</identifier><identifier>EISSN: 1521-415X</identifier><identifier>DOI: 10.1002/biuz.201610591</identifier><language>ger</language><ispartof>Biologie in Unserer Zeit, 2016-04, Vol.46 (2), p.118-125</ispartof><lds50>peer_reviewed</lds50><woscitedreferencessubscribed>false</woscitedreferencessubscribed><cites>FETCH-LOGICAL-c109t-3153d94b331a770ffe46f9983b249c3e2143c0b82dc0ec38e0e3be5351cc577f3</cites></display><links><openurl>$$Topenurl_article</openurl><openurlfulltext>$$Topenurlfull_article</openurlfulltext><thumbnail>$$Tsyndetics_thumb_exl</thumbnail><link.rule.ids>314,780,784,27924,27925</link.rule.ids></links><search><creatorcontrib>Palm, Harry W.</creatorcontrib><creatorcontrib>Bischoff, Adrian A.</creatorcontrib><title>Aquakultur – quo vadis?: Nachhaltige Fischzucht in modernen Produktionssystemen</title><title>Biologie in Unserer Zeit</title><description>Aquakultur umfasst mehr als reine Fischzucht und ist ein weltweit wichtiger Sektor der Lebensmittelproduktion. Durch die Weiterentwicklung der Produktionssysteme sowie der eingesetzten Stoffe kann negativer Einfluss auf die Umwelt gesteuert und minimiert werden. Hierzu zählen unter anderem der Wasserverbrauch und die Nährstoffeffizienz in den Produktionssystemen und folglich auch die Stoffabgabe aus den Produktionssystemen. Durch eine Optimierung der Kulturbedingungen der Organismen verbessern sich das Tierwohl, die Krankheitsanfälligkeit, die Produktqualität und konsequenterweise die Wirtschaftlichkeit von Aquakultursystemen. Nicht zu vernachlässigen sind dabei das öffentliche Meinungsbild und das Verbraucherverhalten, welches erst neue Marktchancen eröffnet, und damit das globale Ziel einer ökologisch und ökonomisch nachhaltigen Aquakultur beflügelt. Aquaculture – quo vadis? Aquaculture is more than just fish production; it is a globally active sector of the food production industry. The production methods interact in different degrees with the environment, resulting in possible negative impact. Through enhancement of the production systems as well as utilized resources, such influence can be controlled and minimized. This includes the amount of water consumption, nutrient efficiency and thus nutrient excretion from the production systems. An optimization of the culture conditions has direct benefits for animal welfare, diseases resistance, product quality and consequently supporting the productivity of the aquaculture enterprises. Further support and networking of the stakeholders involved in education, research and private companies within the respective fields is required to reach the overall goal of an ecologically and economically sustainable aquaculture.</description><issn>0045-205X</issn><issn>1521-415X</issn><fulltext>true</fulltext><rsrctype>article</rsrctype><creationdate>2016</creationdate><recordtype>article</recordtype><recordid>eNo9z0FKAzEUgOEgCo7VreBuLpDxvbxkZrKSUrQWCt0odBeSTAKjldqkEXTlHbyhJ5GiuPp3P3yMXSI0CCCu3Vg-GgHYIiiNR6xCJZBLVOtjVgFIxQWo9Sk7y_kJAHQr2opdTXfFPpfNvqT6-_Or3pVt_WaHMd-cs5NoNzlc_HXCHu9uH2b3fLmaL2bTJfcIes8JFQ1aOiK0XQcxBtlGrXtyQmpPQaAkD64Xg4fgqQ8QyAVFCr1XXRdpwprfr0_bnFOI5jWNLza9GwRzgJkDzPzD6AfctUC0</recordid><startdate>201604</startdate><enddate>201604</enddate><creator>Palm, Harry W.</creator><creator>Bischoff, Adrian A.</creator><scope>AAYXX</scope><scope>CITATION</scope></search><sort><creationdate>201604</creationdate><title>Aquakultur – quo vadis?</title><author>Palm, Harry W. ; Bischoff, Adrian A.</author></sort><facets><frbrtype>5</frbrtype><frbrgroupid>cdi_FETCH-LOGICAL-c109t-3153d94b331a770ffe46f9983b249c3e2143c0b82dc0ec38e0e3be5351cc577f3</frbrgroupid><rsrctype>articles</rsrctype><prefilter>articles</prefilter><language>ger</language><creationdate>2016</creationdate><toplevel>peer_reviewed</toplevel><toplevel>online_resources</toplevel><creatorcontrib>Palm, Harry W.</creatorcontrib><creatorcontrib>Bischoff, Adrian A.</creatorcontrib><collection>CrossRef</collection><jtitle>Biologie in Unserer Zeit</jtitle></facets><delivery><delcategory>Remote Search Resource</delcategory><fulltext>fulltext</fulltext></delivery><addata><au>Palm, Harry W.</au><au>Bischoff, Adrian A.</au><format>journal</format><genre>article</genre><ristype>JOUR</ristype><atitle>Aquakultur – quo vadis?: Nachhaltige Fischzucht in modernen Produktionssystemen</atitle><jtitle>Biologie in Unserer Zeit</jtitle><date>2016-04</date><risdate>2016</risdate><volume>46</volume><issue>2</issue><spage>118</spage><epage>125</epage><pages>118-125</pages><issn>0045-205X</issn><eissn>1521-415X</eissn><abstract>Aquakultur umfasst mehr als reine Fischzucht und ist ein weltweit wichtiger Sektor der Lebensmittelproduktion. Durch die Weiterentwicklung der Produktionssysteme sowie der eingesetzten Stoffe kann negativer Einfluss auf die Umwelt gesteuert und minimiert werden. Hierzu zählen unter anderem der Wasserverbrauch und die Nährstoffeffizienz in den Produktionssystemen und folglich auch die Stoffabgabe aus den Produktionssystemen. Durch eine Optimierung der Kulturbedingungen der Organismen verbessern sich das Tierwohl, die Krankheitsanfälligkeit, die Produktqualität und konsequenterweise die Wirtschaftlichkeit von Aquakultursystemen. Nicht zu vernachlässigen sind dabei das öffentliche Meinungsbild und das Verbraucherverhalten, welches erst neue Marktchancen eröffnet, und damit das globale Ziel einer ökologisch und ökonomisch nachhaltigen Aquakultur beflügelt. Aquaculture – quo vadis? Aquaculture is more than just fish production; it is a globally active sector of the food production industry. The production methods interact in different degrees with the environment, resulting in possible negative impact. Through enhancement of the production systems as well as utilized resources, such influence can be controlled and minimized. This includes the amount of water consumption, nutrient efficiency and thus nutrient excretion from the production systems. An optimization of the culture conditions has direct benefits for animal welfare, diseases resistance, product quality and consequently supporting the productivity of the aquaculture enterprises. Further support and networking of the stakeholders involved in education, research and private companies within the respective fields is required to reach the overall goal of an ecologically and economically sustainable aquaculture.</abstract><doi>10.1002/biuz.201610591</doi><tpages>8</tpages></addata></record>
fulltext fulltext
identifier ISSN: 0045-205X
ispartof Biologie in Unserer Zeit, 2016-04, Vol.46 (2), p.118-125
issn 0045-205X
1521-415X
language ger
recordid cdi_crossref_primary_10_1002_biuz_201610591
source Access via Wiley Online Library
title Aquakultur – quo vadis?: Nachhaltige Fischzucht in modernen Produktionssystemen
url https://sfx.bib-bvb.de/sfx_tum?ctx_ver=Z39.88-2004&ctx_enc=info:ofi/enc:UTF-8&ctx_tim=2024-12-20T05%3A40%3A48IST&url_ver=Z39.88-2004&url_ctx_fmt=infofi/fmt:kev:mtx:ctx&rfr_id=info:sid/primo.exlibrisgroup.com:primo3-Article-crossref&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.genre=article&rft.atitle=Aquakultur%20%E2%80%93%20quo%20vadis?:%20Nachhaltige%20Fischzucht%20in%20modernen%20Produktionssystemen&rft.jtitle=Biologie%20in%20Unserer%20Zeit&rft.au=Palm,%20Harry%20W.&rft.date=2016-04&rft.volume=46&rft.issue=2&rft.spage=118&rft.epage=125&rft.pages=118-125&rft.issn=0045-205X&rft.eissn=1521-415X&rft_id=info:doi/10.1002/biuz.201610591&rft_dat=%3Ccrossref%3E10_1002_biuz_201610591%3C/crossref%3E%3Curl%3E%3C/url%3E&disable_directlink=true&sfx.directlink=off&sfx.report_link=0&rft_id=info:oai/&rft_id=info:pmid/&rfr_iscdi=true