基于电子自旋共振(ESR)技术检测辐照玫瑰花茶

研究玫瑰花茶经~(60)Co-γ射线不同剂量辐照诱导的电子自旋共振(ESR)波谱特征、辐照剂量与信号强度、贮存时间与峰值之间的相互关系.结果表明:辐照前后ESR波谱峰值有明显差异,ESR信号强度随辐照样品吸收剂量的增加而增强,随贮存时间的增加而减弱,且呈线性相关;样品在室温下保存120d,ESR信号强度虽逐渐减弱,但信号不会消失.据此可以判别区分辐照与未辐照的玫瑰花茶样品....

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Veröffentlicht in:Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban 2010, Vol.36 (6), p.670-673
1. Verfasser: 赵小俊 傅俊杰 谭瑗瑗 汪志平
Format: Artikel
Sprache:chi
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Beschreibung
Zusammenfassung:研究玫瑰花茶经~(60)Co-γ射线不同剂量辐照诱导的电子自旋共振(ESR)波谱特征、辐照剂量与信号强度、贮存时间与峰值之间的相互关系.结果表明:辐照前后ESR波谱峰值有明显差异,ESR信号强度随辐照样品吸收剂量的增加而增强,随贮存时间的增加而减弱,且呈线性相关;样品在室温下保存120d,ESR信号强度虽逐渐减弱,但信号不会消失.据此可以判别区分辐照与未辐照的玫瑰花茶样品.
ISSN:1008-9209